Обратите внимание на множество настроек!

5000-летний мед

Мед - это волшебный продукт, имеющий восхитительный вкус. Это почти единственный продукт, который не портится. Но почему, собственно, мед не портится?

Мед имеет довольно много невероятных свойств. Он был использован в качестве лечебного средства в течение длительного времени, особенно для лечения открытых ран.

5000-летний мед

Самый старый мед, из всех, когда-либо найденных, обнаружили в Грузии, и имеет возраст 5000 лет. Так что, если вы нашли у себя какой-то 5000-летний мед, хотели бы Вы его попробовать?

Химические свойства меда

Мед - это сахар. Вы, возможно, слышали все рассказы о пользе меда для здоровья. Хотя мед не такой же, как обычный, гранулированный, белый сахар, это все же сахар. Сахара в меде являются гигроскопичными - они содержат малое количество воды в своем естественном состоянии. Поэтому мало бактерий и микроорганизмов могут выжить в среде с низким уровнем влажности.

Амина Харрис, исполнительный директор в центре меда и опыления в институте Роберта Мондави при Калифорнийском университете, говорит: «Мед в натуральном виде обладает очень низкой влажностью. Очень немногие бактерии или микроорганизмы могут выжить в такой среде, они просто умирают. Они увядают в нем». Различные микроорганизмы не могут долго существовать в меде и, это означает, что они не смогут испортить его.

Существуют еще несколько факторов, за исключением низкого содержания влаги в меде, способствующих длительному хранению меда:

Кислотность

Еще одна вещь, которая отличает мед от других сахаров – это его кислотность. Показатель степени кислотности меда между 3 и 4,5 (или, точнее, 3,26-4,48), который также убивает все вредные бактерии.

Пчелы

Во-первых, пчелы удаляют воду из меда, вентилируя поверхность сот крылышками, чтобы испарить лишнюю воду из нектара. Во-вторых, пчелы возвращают нектар в соты после смешивания его с ферментами при помощи глоточных желез. В железах пчел есть фермент глюкозооксидаза, который добавляется в мед, когда выплевывается нектар. Смесь фермента и нектара создает глюконовую кислоту и перекись водорода. Перекись водорода, в свою очередь, также борется со многими вредными бактериями и микроорганизмами, попавшими в мед.

Хранение

Тот факт, что мед гигроскопичен, означает, что он имеет немного воды в своем естественном состоянии, но может легко абсорбировать воду, если подвергается ее воздействию. Если он сделает это чрезмерно, то испортиться. Таким образом, окончательный ключ к тому, чтобы мед не испортился, удостовериться, что он плотно закрыт и хранится в сухом месте.

Так могли бы Вы съесть 5000-летний мед? Ну, если он был все время герметично закрыт и хранился без попадания влаги, конечно.

 

Источник: io9.com



Другие статьи