Обратите внимание на множество настроек!

Мед как новое оружие в борьбе против устойчивых к антибиотикам бактерий

Мед как новое оружие в борьбе против устойчивых к антибиотикам бактерий

В последние годы наука сделала несколько перспективных разработок в борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериями, или так называемыми «супербактериями», от антибиотиков «умных бомб» и гидрогелей до «ниндзя-полимеров» и природных белков. Последние являются потенциальным оружием и получаются из вещества, используемого в течение тысяч лет для борьбы с инфекциями – из натурального меда.

Исследователи из Лундского университета в Швеции выявили уникальную группу из 13 молочнокислых бактерий, содержащихся в медовом желудке пчел и попадающих в нектар. Когда эти бактерии были применены к различным тяжелым патогенам, в том числе метициллин-резистентному золотистому стафилококку (МРЗС), синегнойной палочке и ванкомицин-резистентному энтерококку (ВРЭ), они смогли противодействовать им всем.

Хотя тестирование на человеческих бактериях до сих пор ограничено пределами лабораторий, исследователи смешали молочнокислые бактерии со свежим медом и протестировали эту смесь на 10 лошадях. У этих лошадей были незаживающие раны, и их владельцы безуспешно испробовали множество других процедур, но смесь кисломолочных бактерий им помогла.

"Антибиотики - это в основном одно действующее вещество, эффективное только против узкого спектра бактерий", говорит доктор Тобиас Олофссон. "Используемые в живом виде, эти 13 кисломолочных бактерий, по мере необходимости и в зависимости от угрозы, производят правильный вид противомикробных соединений. Это отлично работало в течение миллионов лет, защищая здоровье медоносных пчел и их мед от вредных микроорганизмов. Однако, поскольку купленный в магазине мед не содержит живых молочнокислых бактерий, многие из его уникальных свойств были утрачены". Как свидетельствуют перспективы использования в странах Запада, где растет угроза появления бактерий устойчивые к антибиотикам, результаты исследований могут иметь огромное значение для развивающихся стран, в которых свежий мед доступнее , чем антибиотики.

Теперь ученые планируют провести дальнейшие исследования, чтобы узнать потенциал кисломолочных бактерий для их более широкого клинического использования в борьбе с человеческими и животными инфекциями.

Источник: gizmag.com



Другие статьи