Обратите внимание на множество настроек!

Мед и семья

25.04.2015

Мед в сотах является одним из самых натуральных продуктов на планете. В наше время на прилавках не так просто найти мед в сотах. Поиски отнимают много времени у любителей сладкого лакомства. Одним семейным предприятием, которое до сих пор продает соты и свой знаменитый вересковый мед, который ценится за его вкус и текстуру, наряду с другими продуктами пчеловодства, является «Chain Bridge Honey Farm». Оно принадлежит Уиллу и Дафне Робсон и их и дочерям Стефании, Хизер и сыну Фрэнсису.


Мед и семья

Их знаменитые соты с монофлерным вересковым медом, обладают уникальными свойствами, характерными только вереску. Это прекрасный мед золотого цвета с необычной гелеобразной текстурой. Он имеет более высокое содержание влаги, чем другие сорта меда, и поэтому подвержен большему риску брожения. Крупные производители, как правило, нагревают жидкий мед до высокой температуры, чтобы свести такую вероятность к минимуму. В процессе термообработки теряются некоторые его природные свойства.
 

Мед и семья


Каждое лето Уилл и Стефания везут ульи на вересковые пустоши Нортумберленда к Шотландским границам, после чего забирают их обратно пару месяцев спустя, когда период цветения вереска заканчивается, чтобы извлечь сотовый мед из ульев и выбрать самые лучшие куски сотов для их продажи в натуральном виде. Я присоединился к Уилли Робсон на вересковой пустоши. В хороший год Робсон собирает до 60 фунтов мёда с улья. Но в этом сезоне шел дождь в течение нескольких недель, и пчелы не покидали свои ульи в плохую погоду. Поэтому медосбор оказался низким, всего 15 фунтов меда в среднем на улей. «В нашем деле много риска, - сказал Робсон. - Таковы реалии, если ты работаешь в области производства натуральной продукции».

В дополнение к производству меда (порядка 65 тонн в год), семья Робсон также производит свечи и пчелиный воск, чистящие средства и косметические товары на основе пчелиного воска, в том числе бальзам для губ, мыло и крема для рук. Также недавно семья запустила музей меда, охватывающий все: от истории пчел до охотников Непала. Этим семейным делом занимается каждый член семьи. Стефания и Уилл ухаживают за пчелами, Дафна занимается заказами, Хизер продает косметические товары, а Фрэнсис работает в их кафе и занимается фасовкой.

Семья Робсон считает, что их пчелы меньше подвержены болезням, чем другие, потому что они практикуют основанный на невмешательстве стиль пчеловождения. Они не вмешивается слишком сильно в естественные процессы насекомых, отвергают программы селекции и другие манипуляции. У пчел, со временем, уже выработался иммунитет ко многим заболеваниям. Робсоны также верят в то, что они называют «моральный дух улья».

На бескрайних просторах вересковых пустошей они знают точное место, которое позволит укрыться пчелам от холодных северо-западных ветров. «Пчелы являются сложными и независимыми существами и у них есть чувства. Никто не думает, об этом, - говорит Уилл. - Пчелы могут сказать: «Мы не довольны, нам не нравится эта жизнь» - и они улетят».



Другие новости