Обратите внимание на множество настроек!

Дягиль

ДягильДягильДягиль

Дягиль или Дягиль лекарственный, или Дудник лекарственный (лат. Archangelica officinalis)

ЦВЕТ: этот мёд очень красив (зелёного или зелёно-коричневого цвета). Один из самых интересных и редких сортов меда - дягилевый. Считается первосортным медом.

ВКУС И АРОМАТ: он отличается резким насыщенным специфическим вкусом и ароматом.

КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ: кристаллизуется довольно медленно. Мёд собранный с дягиля может оставаться жидким до весны.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА: мед богат микроэлементами и витаминами. Оказывает тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Обладает потогонным и противовоспалительным действием, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, снимает спазм кишечника. В народной медицине дягилевый мед применяется как спазмолитик при заболеваниях желудка, кишечника, при простудных заболеваниях, как потогонное при бронхитах, ларингитах с вязкой мокротой, как отхаркивающее средство. Используется при нервном истощении, бессоннице, эпилепсии, а также при ревматизме. Кроме того, дягилевый мед обладает P-витаминной активностью.

КОГДА ЦВЕТЕТ: дягиль цветет в конце июня - начале июля. Хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. Мёдопродуктивность растения 100-300 кг/га.

ГДЕ ПРОИЗВОДЯТ: дягилевый мед пчёлы собирают с огромного растения - дягиля (2-3м), растущего в лесной, влажной местности. В диком виде дягиль лекарственный произрастает в Северной, Центральной и Восточной Европе и Грузии. В России встречается в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. В России культивируется очень редко, в основном в средней полосе.



Другие статьи