Мёд оптом
Работаем с 1999 года

Пчелиное маточное молочко

Маточное молочко представляет собой непрозрачную массу сметанообразной консистенции молочно-белого или слабо-кремового цвета. По вкусу оно кисловатое, слегка жгучее, запах специфический с медовым оттенком. Цвет и консистенция молочка не зависят от географического происхождения и сезона сбора.

Химический состав молочка сложный и зависит от возраста личинок, конечной стадии их развития (матка, рабочая пчела или трутень), сезона сбора, условий хранения и других факторов. В него входят различные химические вещества, встречающиеся в природе, в том числе в цветочной пыльце, а также специфичные компоненты и соединения, имеющие пчелиное происхождение.

Наибольшей биологической активностью обладает молочко в возрасте до 2 ч после извлечения из маточников. При температуре 3-5 °С оно теряет свои биологические свойства через 12-24 ч, а при 0 °С – на 3-4-е сутки.


Пчелиное маточное молочко

Как контролируют качество

Качество маточного молочка зависит от технологии производства, заготовки, транспортировки, хранения, переработки и других факторов. Контролировать его необходимо на всех стадиях – от маточника до отгрузки в реализацию. Мировая практика рекомендует органолептические, микроскопические, физико-химические, биохимические, биологические и микробиологические методы анализа.

Продукт обладает высокой и многообразной биологической активностью, оказывает влияние на различные стороны обмена веществ в организме. Его биологическое действие зависит от сочетания и совокупности всех компонентов и может изменяться в зависимости от способа производства, заготовки, переработки и консервирования.

Тонизирующий эффект

Установлено, что этот полезный эликсир оказывает на организм общетонизирующий эффект, стимулирует обмен веществ, восстанавливает функции желез внутренней секреции, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кроветворение, деятельность сердца и пищеварение. Свежий продукт действует на основные и глубокие процессы обмена веществ в организме: активно поглощает кислород воздуха и оказывает влияние на окислительные процессы; увеличивает потребление кислорода тканями; нормализует тканевое дыхание и обмен веществ в клетках коры головного мозга.

Нормализация тканевого дыхания обеспечивает все жизненно важные процессы, протекающие в организме (рост тканей, развитие органов и систем, состояние белков – носителей жизни). Участием жирных кислот в тканевом дыхании можно объяснить высокую биологическую активность и терапевтическое действие маточного молочка. Жирные кислоты стимулируют выделение инсулина, способствуют снижению количества холестерола в плазме крови, выполняют функцию стимуляторов роста, играют роль в созревании и старении организма, в защитных механизмах при экстремальных условиях среды и радиоактивном облучении, предупреждают различные патологические состояния -  атеросклероз, психические заболевания, нарушения обмена веществ.

Пчелиное молочко обладает сильно выраженными бактериостатическими свойствами. Так, даже при 10-кратном разбавлении водой оно является более сильным антисептиком, чем карболовая кислота. Антибактериальные свойства этого продукта избирательны. Установлено, например, действие водного, спиртового, хлороформного, эфирного и ацетонового экстрактов на штаммы стафилококков и стрептококков шелковичного червя и бациллу сибирской язвы. Наибольшее антибактериальное действие проявляют эфирный и ацетоновый экстракты. Водный раствор молочка и спиртовой экстракт бактерицидны к туберкулезной бацилле.

Также, молочко стимулирует органы кроветворения. Под его влиянием увеличивается количество гемоглобина, нормализуется число эритроцитов, снижаются лейкоциты.

Установлено влияние маточного молочка на восстановление костной ткани. В период выздоровления при его введении в дозе 1 мг/кг массы наблюдается ускорение процесса заживления.

Нормализация давления

Под действием маточного молочка нормализуется артериальное давление, наблюдается снижение холестерина и увеличение содержания фосфолипидов в крови и тканях мозга и печени, что предупреждает заболевание атеросклерозом. Этот продукт обладает тонизирующим, трофическим и антиспастическим свойствами, укрепляет организм, повышает устойчивость к болезням и иммуногенную способность, стимулирует обмен веществ, восстанавливает деятельность желез внутренней секреции, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кроветворение, деятельность сердца и пищеварение.

В процессе хранения биологическая активность маточного молочка снижается. Некоторые его компоненты могут разрушаться под влиянием света, кислорода воздуха, температуры и влажности, а также под действием щелочей, метода обработки и способа консервирования.

Лечебное применение маточного молочка основано на многообразных биологических свойствах и физиологическом действии. Продукт оказывает антимикробное, противовирусное, антилейкемическое, тонизирующее противопротозойное, восстанавливающее, стимулирующее, противорадиационное, иммуногенное, трофическое, антиспастическое, эстрогенное и андрогенное действие, повышает аппетит и выносливость к физическим нагрузкам, уменьшает вялость, улучшает тонус и тургор тканей, нормализует тканевое дыхание, артериальное давление и обмен веществ, в том числе в клетках головного мозга, положительно влияет на энергетический, углеводный и липидный обмен, стимулирует кроветворение, лактацию, пищеварение, улучшает состояние сосудов, деятельность сердца, желез внутренней секреции, способствует улучшению памяти, психического состояния.

Назначают его для лечения ряда тяжелых заболеваний, в том числе некоторых сердечно-сосудистых и кожных, а также гипотонии, в период реконвалесценции, возрастных симптомов, атеросклероза, стенокардии, себореи кожи лица и в восстановительный период после инфаркта миокарда.

Профилактика приступов астмы

Маточное молочко успешно применяют при бронхиальной астме, хронических нарушениях сердечных коронарных сосудов, дегенеративных заболеваниях центральной нервной системы, артритах, дерматозах, экземах, а также в педиатрии при нарушении пищеварения. Доказана эффективность апилака при лечении анемии, дерматозов и в комплексном лечении туберкулезных заболеваний.

Этот продукт заслуживает широкого применения при лечении больных язвенной болезнью с наличием гастрита, дуоденита и колита. Наблюдениями установлено, что оно является одним из средств для предупреждения ослабления слуха, зрения и памяти. Этот продукт снимает усталость, повышает аппетит. Окулисты назначают маточное молочко при заболеваниях сетчатки, связанных с нарушением циркуляции крови, и в комплексе с другими сосудорасширяющимися веществами.

Маточное молочко – фактор продления жизни, восстановления здоровья. Как природный биологически активный продукт оно нормализует обмен веществ, мобилизует защитные силы организма в борьбе с вредными влияниями окружающей среды, стимулирует энергетические факторы, обусловливает нормальную работоспособность и хорошее самочувствие. Принимают его не только во время болезни, но и в период нормального состояния для поддержания жизнедеятельности, так как оно приостанавливает процесс старения. Маточное молочко способствует выведению ядов (соединения свинца и др.) из организма.



Другие статьи