Обратите внимание на множество настроек!

Использование меда в медицинской практике

Необходимо отметить, что мед прежде всего является ценным пищевым продуктом. Кроме того, он обладает и так называемым специфическим (строго направленным на возбудителя болезни или болезненный процесс) действием на организм, а в силу своего сложного химического состава является общеукрепляющим. Мед не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается организмом, быстро освобождает необходимую энергию, легче других Сахаров пропускается почками. Регулярный прием натурального меда успокаивающе действует на центральную нервную систему, не причиняя вреда организму человека подобно другим лекарственным препаратам аналогичного действия. Мед также улучшает функции желудочно-кишечного тракта (оказывает естественное, слегка послабляющее действие), уменьшает резкий, раздражающий кашель, уменьшает боль при артрите. Ежедневный прием меда благотворно сказывается на развитии грудных детей. Установлены также антимикробные свойства меда по отношению к некоторым видам микроорганизмов.

Мед легче, чем обычный сахар, усваивается организмом и поэтому является очень ценным диетическим продуктом. Мед широко рекомендуется больным, которым необходимо усиленное питание. Имеется много различных рецептов изготовления диетических блюд, содержащих мед. Наибольшую ценность из них представляют те, которые не требуют нагревания меда выше 60 градусов. Например, добавление меда к различным кашам значительно повышает их калорийность и вкусовые качества. Вот что пишет доктор Д. С. Джарвис в своей работе «Мед и другие естественные продукты»: «Мед также помогает старым людям в поддержании здоровья. Мне обидно слышать, когда люди объясняют свой отказ от употребления меда якобы тем, что он дороже сахара. Я всегда доказываю им, что здоровье дороже и на нем не следует экономить. В противном случае через определенный период времени вы все равно будете тратиться на лекарства, если упустите здоровье, которое нужно беречь смолоду, и именно это и есть самая большая экономия. Мед позволяет восполнять многочисленные пробелы в питании, в питательной ценности ежедневно потребляемых продуктов». Чем раньше человек начнет употреблять мед в пищу, тем лучше. Этим он обеспечит себе здоровье в старости.

Не следует упускать из виду тот факт, что постоянное употребление пчелиного меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его невосприимчивым к инфекциям, дает возможность легче переносить болезнь. Встречаются, однако, люди, которые не могут употреблять мед из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким людям мед противопоказан. Весьма осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мед при сахарном диабете. Существует неправильное мнение, что мед не следует принимать при золотухе.

Наблюдения показали, что, наоборот, включение меда в рацион детей, больных золотухой, способствует более быстрому их выздоровлению. Не следует давать мед детям, имеющим повышенную чувствительность к нему. Как вспомогательное и целебное средство мед широко применяется при лечении самых различных заболеваний.

Вернуться к списку статей



Другие статьи