Обратите внимание на множество настроек!

Приемка и методы испытаний натурального меда

Мёд  
Порядок приемки меда по качеству и количеству, а также методы испытаний регламентируются ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия». Мед поставляют партиями. В документе о качестве должны быть указаны:
  • наименование предприятия (организации) и его юридический адрес (для физических лиц — фамилия, имя, отчество);
  • наименование продукта и его ботаническое происхождение
  • год сбора меда;
  • место сбора;
  • порядковый номер партии;
  • количество мест в партии;
  • масса брутто и нетто партии;
  • дата выдачи документов;
  • данные результатов анализа меда;
  • дата фасовки (для предприятий, фасующих мед);
  • обозначение настоящего стандарта;
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • энергетическая ценность;
  • срок хранения;
  • условия хранения;
  • информация о сертификации;
  • информация о ветеринарно-санитарном благополучии пасеки.
Точечную пробу отбирают от каждой отобранной упаковочной единицы. Не закристаллизованный мед, упакованный в тару вместимостью 25 дм3 и более, перемешивают. Пробы меда отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10-12 мм, погружая его по вертикальной оси на всю высоту рабочего объема.
Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с его наружной поверхности, и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду.
Закристаллизованный мед из тары вместимостью 25 дм3 и более отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края поверхности меда вглубь. Чистым сухим шпателем отбирают пробу из верхней средней и нижней части содержимого щупа.
Мед, упакованный в тару вместимостью от 0,03 до 1 дм3, равномерно извлекают шпателем для составления объединенной пробы.
Пробы сотового меда берут от каждой пятой рамки следующим образом: в верхней части рамки вырезают кусок сотового меда размером 5x5 см, мед отделяют фильтрованием через сетку с квадратными отверстиями 0,5 мм или через марлю. Если мед закристаллизовался, его подогревают.
Объединенную пробу составляют из точечных проб, тщательно перемешивают и затем выделяют среднюю пробу, масса которой должна быть не менее 1500 г.
Среднюю пробу делят на две части, помещают в две чистые сухие стеклянные банки, плотно укупоривают и опечатывают. Одну банку передают в лабораторию для анализа, другую хранят на случай повторного анализа.
На банку с пробой наклеивают этикетку с указанием:
  • даты и места взятия пробы;
  • массы меда и партии;
  • месяца и года фасовки меда;
  • фамилии и имени лица, взявшего пробу;
  • способа обработки пробы (с подогревом или без него).

Для проверки качества натурального меда, фасованного в бочки, фляги массой 25 кг и более, отбирают пробу меда из каждой доставленной единицы упаковки.
Для проверки качества натурального меда, фасованного в мелкую тару, от каждой партии меда составляют выборку упаковочных единиц (у. е.) в следующем количестве:
Размер партии, у. е.            Выборка, у. е.
1............................................................1
2............................................................2
От 3 до 20.............................................3
От 21 до 30...........................................4
От 31 до 40...........................................5
От 41 до 60...........................................6
От 61 до 80...........................................8
81 и более.............................................10 % от объема партии
Из каждой упаковочной единицы отбирают единицы продукции в зависимости от массы нетто меда в единице продукции (г) в следующем количестве:
Масса нетто, г            Единицы продукции, шт.
До 50....................................................не менее 20
До 100..................................................10
До 150..................................................7
До 200..................................................5
От 250 до 300.......................................4
От 350 до 450.......................................3
От 500 до 900.......................................2
От 1000 и более....................................1

Выборку составляют из упаковочных единиц, отобранных из разных мест партии или единиц продукции, взятых в произвольном порядке из каждой отобранной упаковочной единицы.
Выборку проводят от продукции, упакованной в неповрежденную тару. От продукции в поврежденной таре выборку проводят отдельно.
При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве выборок, взятых от той же партии меда. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
Аромат, вкус меда, наличие признаков брожения определяют в каждой отобранной упаковочной единице согласно условиям проведения органолептической оценки пищевых и вкусовых продуктов по стандарту СЭВ 4710-84.
Методы контроля качества продукта должны соответствовать требованиям международной системы стандартизации (ISO), ГОСТ, техническим условиям (ТУ) или другим нормативным документам (НД). К техническим условиям прилагают пояснительную записку, в которой дают обоснование выбранным методам и тестам контроля качества продукта, а также отчет по изучению стабильности, на основании которого устанавливается срок его годности.

В ГОСТ 19792-2001 приведены методы определения следующих показателей:

  • пыльцевой анализ — методом микрокопирования с последующей идентификацией пыльцевых зерен по наиболее характерным качественным признакам в зависимости от вида растения-медоноса;
  • массовой доли воды рефрактометрическим методом;
  • массовой доли редуцирующих Сахаров и сахарозы — колориметрическим методом;
  • диастазного числа (активности амилолитических ферментов) — колориметрически определяют количество субстрата, расщепленного при проведении ферментативной реакции с последующим расчетом диастазного числа. Его выражают количеством кубических сантиметров (см3) 1%-го раствора крахмала, которое разлагается за 1 ч амилолитическими ферментами, содержащимися в 1 г безводного вещества меда; 1 см3 раствора крахмала соответствует 1 ед. активности;
  • содержания оксиметилфурфурола — колориметрически в присутствии барбитуровой кислоты и паратолуидина;
  • механических примесей — методом фильтрования меда через металлическую сетку. Присутствие на сетке не растворившихся веществ, свидетельствует о загрязнении меда механическими примесями;
  • содержания мышьяка — по ГОСТ 26930-86; свинца — ГОСТ 26932-86; кадмия — ГОСТ 26933-86; олова — ГОСТ 26935-86;
  • содержания остаточных количеств пестицидов — по «Методическим указаниям МСК РФ по определению макроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде» (1994 г.), а также справочнику «Методы определения макроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде», I и II (1992 г.);
  • радионуклидов — согласно «Методическим рекомендациям по применению радиологических комплексов с программным обеспечением "Прогресс" для испытания проб продовольствия на соответствие требованиям радиационной безопасности», утвержденным 12.08.98 ЦМИИ ГНМЦ «ВНИИ ФТРИ» Госстандарта России;
  • общей кислотности — титрометрическим методом (титрованием 0,1 и. раствором NaOH в присутствии индикатора фенолфталеина).

Для более полного представления о качестве меда дополнительно можно определить ряд характеристик, которые не регламентируются ГОСТ. К таковым относят содержание золы, ароматических, красящих и др. веществ.

 

“Экспертиза продуктов пчеловодства
качество и безопасность”
Сибирское университетское издательство
Новосибирск.



Другие статьи