Обратите внимание на множество настроек!

Молоко, мед и немного обмана (академия мошенничества)

20.12.2009

Если бы в Советском Союзе была частная торговля, то на товарах сезонного спроса можно было бы обогатиться. Скажем, на пионерских галстуках - перед приемом в пионеры их можно было продавать миллионами! То же самое можно сказать об октябрятских значках. Хотя, с другой стороны, в странах со свободной торговлей нет спроса на пионерские галстуки и октябрятские значки... В Израиле тоже есть товар сезонного спроса. Это мед.

Хотя земля наша еще в Торе названа "текущей молоком и медом", израильтяне в течение года на продукцию пчеловодства не очень-то налегают (потом я вам объясню, почему это происходит), но перед еврейским Новым годом Рош-а-Шана мед начинают закупать тоннами!

Люди, знакомые с иудаизмом поверхностно, считают, что достаточно съесть на Рош-а-Шана яблоко с медом, и сладкий год им обеспечен. Как бы не так! Во-первых, круглый год хлеб перед трапезой макают в соль. В этом есть масса символов - и союз евреев с Богом, вечный, как соль (а соль, как известно, не портится), и вознесение еды на жертвенник (в Иерусалимском Храме куски мяса животных обсыпали солью)... Только соли много не съешь!

Но, начиная с Рош-а-Шана и до окончания праздника Суккот, ее место занимает мед. Тут символика еще понятнее: все мы хотим, чтобы год был сладким. Учтите, что семьи у религиозных большие, и меда требуется много: папа макает хлеб в мед, потом детишки, потом нарежут яблоко с медом... При этом, согласитесь, меда можно съесть гораздо больше, чем соли. А некоторым яблоки с медом так нравятся, что они и по два яблока могут слопать. В общем, перед началом еврейского Нового года медовая торговля заметно оживляется.

Оживилась торговля и в небольшом "русском" магазине у Семена П.


Правда, особой подготовки именно к Рош-а-Шана по списочному составу покупок нельзя было заметить, тем не менее постоянные клиенты явно готовились к застолью.

Несколько раз Семену говорили:

- Жалко, что у тебя меда в нормальной расфасовке нет! Так, символически на стол поставить! Чтобы гости видели: у нас все как у людей!

Вообще-то мед у Семена был - две поллитровых банки. Когда-то привезли из России большую партию совсем дешево, он взял десяток банок, но расходились они с трудом.

- А сколько это - нормальная фасовка? - поинтересовался он у покупателя.

- Ну, граммов по 100 или хотя бы по 200! Сам понимаешь, мы ведь мед каждый день не едим! Немного используем на Рош-а-Шана, а потом держим на случай простуды...

И тут к Семену зашел коробейник - так владельцы мелких магазинов называют тех, кто предлагает мелкооптовые товары. Коробейник предложил мед в стеклянных баночках, расфасованный по 200 граммов, причем цена была весьма и весьма приемлемой, по нынешним меркам.

"А не мошенничество ли это?" - подумал наш Сема и не скрыл своего недоверия от коробейника. Тот обиделся и предложил купить одну баночку по оптовой цене, открыть и попробовать. Осторожный Семен так и сделал - купил, открыл и попробовал. Нет, определенно мед! В общем, Семен взял 100 баночек - с запасом.

На следующий день мед уже стоял возле кассы, и покупатели брали по баночке практически с каждой покупкой. Нареканий никаких не было.

Но после Рош-а-Шана к Семену подошел его старый приятель Миша и сказал тихо, чтобы другие покупатели не услышали:

- А мед-то у тебя того...

- Что "того"? - рассердился Сема. - Хороший мед! Я сам его пробовал.

- Это искусственный мед! - объяснил Миша. - Я одно время работал в санэпидстанции в сельской местности, и под моим контролем была пасека. Я хорошо знаю, чем натуральный мед отличается от искусственного.

И тут Сема вспомнил, что в пору его детства в магазинах действительно продавались большие стеклянные банки с надписью "Искусственный мед". Бабушка покупала этот мед для выпечки. Он залез как-то в кладовку и попробовал искусственного меда. По вкусу он почти не отличался от натурального.

- Знаешь что, - вскипел Семен, - я сейчас не пожалею денег - открою натуральный мед, и мы сравним.

Он полез на полку, открыл банку натурального меда (на этикетке было написано "липовый", но не в переносном смысле, а как раз в прямом), затем открыл банку с "Дваш малхути" (так назывался мед в маленькой расфасовке)... При сравнении разница определенно чувствовалась, и была она не в пользу "Королевского меда".

- Ну, эти жулики у меня попляшут! - потряс кулаком возмущенный Семен. - У меня остались их адрес и телефон!

К сожалению (а может, и к счастью), лично отомстить мошенникам Семену не удалось. Вскоре к нему в магазин вошла делегация, состоящая из представителей полиции и "Совета меда", Семена предупредили о мошенничестве и потребовали, чтобы возле баночек с медом была выставлена табличка "Искусственный мед".

Выяснилось, что жулики уже арестованы благодаря одному бдительному владельцу магазина.

Сама афера нехитра: в баночки с этикеткой "Дваш малхути" ("Королевский мед") наливали мед искусственный и сбывали мелкооптовыми партиями небольшим магазинам. Поскольку сам я не являюсь экспертом по меду, позвольте предоставить слово специалистам:

"Искусственный мед производят на фабриках из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мед не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному. При добавлении к искусственному меду хотя бы небольшого количества натурального пчелиного меда он будет иметь слабый аромат и содержать небольшое количество ферментов. Для окрашивания меда применяют отвар чая, цветки зверобоя, шафран и др.

Арбузный, дынный и другие искусственные меды готовят из мякоти овощей и фруктов. После соответствующей обработки получается доброкачественный продукт питания со сладким вкусом и приятным специфическим ароматом. Искусственный мед имеет условные названия: "Мед арбузный", "Мед дынный", "Мед свекловичный" и т. д. Искусственный мед по вкусу и внешнему виду трудно отличить от натурального. Поэтому порой для определения подделки люди обращаются в исследовательские лаборатории, где после тщательного микроскопического и химического анализа меда определяется его качество и происхождение".

То есть не каждый любитель меда способен безошибочно отличить искусственный продукт от натурального.
"Искусственный мед по своему виду напоминает натуральный, хорошо усваивается и более доступен по цене. Но волшебной силы оригинала он лишен. Распознать подделку просто: в натуральном меде всегда видны частички воска и пыльцы, в искусственном их нет".

Надо сказать, что в этой истории никто особенно крупно не погорел, разве что Семен чуть не сгорел со стыда, когда покупатели увидели в его магазине табличку "Искусственный мед". А мошенники, надеюсь, получат реальный срок, чтобы неповадно было фальсифицировать продукты Земли Израильской.

Кроме советов специалистов, которые я привел выше, взяв их из Интернета, позвольте мне добавить еще пару слов:
На этикетке тары с настоящим медом обязательно должно быть указано название фирмы-производителя, ее адрес и телефон. Если возникли сомнения, позвоните туда. Правда, к сожалению, данные какой-нибудь реально существующей фирмы, например, кибуца "Яд Мордехай", одного из крупнейших производителей меда в Израиле, легко подделать.
Кроме того, в Израиле существует так называемый Совет меда ("Моэцат-а-дваш"), который объединяет производителей продуктов пчеловодства, и печать этой организации обязательно должна быть на баночке с медом. Но и тут, к сожалению, нельзя быть стопроцентно уверенным в подлинности целебной пчелиной продукции, ведь при современном развитии полиграфической техники печать тоже можно легко подделать.

Что же делать, если вы по ошибке наелись искусственного меда?

Ничего страшного. Он хотя и не столь полезен, как натуральный, но никакого вреда вам не нанесет. А в ритуальном смысле никакой разницы между искусственным и натуральным медом нет. По той простой причине, что выражение "земля, текущая молоком и медом" ("эрец зават халав-у-дваш") вообще говорит не о пчелином меде. "Дваш", упоминаемый в Торе, это финиковая паста. Когда же евреи стали получать мед в промышленных масштабах, они назвали его именем самого сладкого продукта, который знали. Так что можете поставить на стол финиковое варенье и всех удивить. Все равно ведь сладость наступающего года зависит вовсе не от этого.



Другие новости