Обратите внимание на множество настроек!

Сладость и креативность на кухне – настоянный мед

28.12.2014

Люди рождаются с тягой к сладкому. Сначала это желание удовлетворяется за счет материнского молока, но потом человек ищет другие источники. Одним из самых сладких продуктов, который мы можем когда-нибудь попробовать, является мед - удивительное вещество, вырабатываемое пчелами. Каждая цивилизация использует мед местных пчел в пищевой промышленности и медицине.

Древнейший образец меда был найден в захоронении египетской пары Yuya и Tjuyu археологами Куибеллом и Дэвисом в 1905 году. Спустя три тысячи лет после того, как мёд поместили среди других погребальных предметов, он все еще сохранял свой аромат. Из древних текстов мы знаем, что мед не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве материала для растительных лекарственных средств везде, где врач мог собирать мед из диких или сельскохозяйственных источников.

В течение 20 века использование меда в растительных лекарственных средствах стало не так распространено. Многие травники решили, что их пациенты должны подвергаться воздействию чистейших ароматных трав, в противовес мягкой и сверхсладкой диете большинства западных стран. В последние годы наблюдается тенденция к уменьшению зависимости от спиртовых настоек, и мед снова предлагается в качестве эффективной среды для лекарственных средств растительного происхождения. Мед сам по себе имеет целебные свойства. Он успокаивает боль в горле. Говорят, что, принимая мёд по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, можно избавиться от кандидоза. Недавние исследования подтвердили его эффективность в лечении ожогов, глубоких ран и нозокомиальных (рецидив заболевания) инфекций.

На недавней конференции за ужином я сидел рядом с бывшей медсестрой, которая рассказала мне о том, как она раньше успешно лечила медом резистентные язвы на ногах. Успех был очевидным. Но ее руководители узнали об этом и настояли, чтобы она использовала “современные методы”, которые никогда не были так же действенны, как мед.


Настоянный мед

Настоянный мед

Когда я только начинал работать с травами, я рассматривал мед только в качестве подсластителя для замены сахара. Прошло тринадцать лет, прежде чем я начал экспериментировать с медом как с самостоятельным лекарственным веществом. В этом мне помогли Кива Роуз Хардин и ее рецепт приготовления меда, эффективного при ожогах, с добавлением листьев и лепестков роз, цветов примулы и бергамота. Все три растения были у меня под рукой, поэтому я решился и сделал настоянный мед. У меня еще не было случая проверить его действенность, но я с успехом использовал мёд в пищу и демонстрировал его при проведении встреч и переговоров. Кива также поделилась рецептом приготовления меда, настоянного на ароматной мяте и лимоне. Как и при приготовлении других настоянных медов, Вы заполняете банку листьями мяты, добавляете 2 чайных ложки тертой лимонной цедры и сок одного лимона. Этот рецепт является частью древнего арабского прохладительного напитка, помогающего пищеварению, и называется Mint Sekanjabin. Он делался из настоянного мятного уксуса и мятного меда.

Мед может использоваться в качестве экстрагента в фитотерапии или в кулинарных целях. Травяной мед легко сделать, заполнив стеклянную банку свежими листьями, фруктами, цветами или промытыми корнями и медленно заливая жидким медом, удаляя при этом пузырьки воздуха палочкой для еды, до тех пор, пока банка не заполнится.

Необходимо быть внимательными, чтобы трава не была покрыта природными дрожжами, которые не позволяют начаться процессу брожения. Бузину лучше настаивать в холодильнике, если Вы не хотите, чтобы ваш подоконник окрасился в привлекательные оттенки фиолетового цвета! Плоды шиповника перед заливкой медом можно измельчить в кухонном комбайне, но желательно удалить семена и волоски семян, чтобы мед было приятно есть. Семена шиповника очень твердые и при неосторожном употреблении могут повредить Ваши зубы! Однако его аромат и вкус замечательны! За последние два лета я сделал девять различных видов настоянного меда.



Другие новости