Обратите внимание на множество настроек!

Подсолнечный мед

23.10.2014

У меда, полученного из золотисто-желтых цветов подсолнечника, есть исключительные целебные свойства и пищевая ценность. Некоторые источники утверждают, что мед подсолнечника обладает не худшими по сравнению с другими видами меда пищевыми и лекарственными свойствами. Нужно отметить, что мед подсолнечника превосходит их в лекарственных свойствах.

Подсолнечный мед

В японских школах, а с 2003года – и в школах Китая, мед занимает ведущее место в программе обязательной диеты школьников (50 граммов в день). Значительная часть меда, проданного школам в Японии, принадлежит подсолнечному! Сегодня США и Канада с переходом к гибридным видам подсолнечника почти утратили этот вид меда. Семена подсолнечника выращиваются только в южных регионах, где много солнца и благоприятный климат для этого растения.

Логически, подсолнечный мед должен быть в каждом супермаркете в этих областях. Но это не так. 

Мед подсолнечника содержит мало сахарозы и быстро кристаллизируется. В жидком состоянии подсолнечный мед находится не больше, чем 20 дней. После кристаллизации мед становится похож на топленое масло, и если вы хотите расфасовать его в упаковки для конечного потребителя, то он должен быть нагрет до температуры 40оС. При температуре 50оС происходит полное уничтожение витаминов. Мед теряет свой аромат и антибактериальные свойства при 60оС. Ферменты разрушаются при температуре 80оС. Оптимальная температура хранения меда от +5оС до + 10оС, но не выше +20оС.

Если пчелы питаются сахарным сиропом, то, как результат - мед, который не кристаллизуется и не содержит питательных веществ. Много людей по ошибке полагают, что мед кристаллизуется быстро, потому что пасечники кормят пчел сахарным сиропом, фактически, совсем наоборот. Мед, произведенный пчелами из сахарного сиропа, вообще не кристаллизуется и находится в жидком состоянии. Смесь с добавлением сахара в мед быстро закисает. Особенность настоящего целебного меда - самокристаллизация.

Из всего вышесказанного мы можем прийти к заключению, что вы можете только вручную упаковать подсолнечный мед, что дорого обходится фирмам, занимающимся упаковкой меда. Компании, ценящие свою репутацию, не нагревают мед для того, чтобы упаковать его для конечного потребителя.



Другие новости