Обратите внимание на множество настроек!

Самый вкусный мёд пчёлы съедают сами

23.05.2008

Пополнение в семействе для пчёл - дело сезонное. Расплод появляется в ульях весной и сразу начинает требовать еды, и только высшего качества. В эти моменты пчелиные семьи лучше не трогать. Пасечника выручает дым. Говорит, у пчелы вырабатывается рефлекс: она подгибает брюшко - и в таком виде кусать ей значительно сложнее.

Иван Мель, пасечник: "Часто кусают, из-за этого и пчеловодов-то мало работает".
Мед на продажу начинают собирать тогда, когда в улье его накапливается больше килограмма. Внеплановая проверка мёдинспектора показывает, что сейчас его не больше трехсот граммов. Ровно столько нужно, чтобы прокормить молодую поросль.

Сейчас, когда пчелы размножаются и набираются сил, им самим нужен мед для пропитания. Плохого они не возьмут, поэтому, как ни грустно говорить это потребителю, первый мед остается самым вкусным, самым полезным и самым недоступным: пчелы оставляют его для себя.

Брать у пчел сейчас мед крайне негуманно, но когда бываешь здесь каждый день, устоять перед таким соблазном просто невозможно. Пасечник Иван Мель решает покаяться перед телекамерой.

– А сами пробовали вот этот самый первый мед, который они для себя делают? - Да-а-а-а, пробовал! – А какой вкуснее? - Ну, конечно, вкуснее всех, целебнее разнотравие. - То есть более поздний? - Нет, это май. Ну, считается майский, конечно.

У пчеловодов есть свой секрет на случай, если обитателям улья не хватает меда. Его заменяют густым сахарным сиропом: и пчелы остаются довольны, и медоносность не падает. Зато назойливость они не прощают. Чем больше их беспокоишь, тем вероятнее быть покусанным. И дым уже не спасет. Все-таки этот мед пока только для избранных.



Другие новости