Обратите внимание на множество настроек!

Гранулированный и сухой мед

26.10.2016

И на работе, и дома вязкий жидкий мед удобнее использовать в форме твердых гранул, в которых благодаря уникальным новым технологиям сохраняются все питательные вещества, свойства и вкус. Есть несколько способов «высушивания» меда.

Гранулирование - использование кристаллизации глюкозы


Лиофилизация (замораживание) - высушивание в вакууме замороженного материала, что позволяет получать обезвоженные препараты, способные долго сохранять биологическую активность. Этот метод позволяет удалить воду без нагревания, но при его использовании ароматы, некоторые витамины и ферменты частично исчезают.
Гранулированный и сухой мед
Традиционное высушивание - удаление воды из продукта. Наиболее распространенный метод – нагревание и испарение, но если температура превышает 40° C, витамины и другие питательные вещества исчезают. Состав высушенного продукта может содержать гигроскопическое вещество, например, фруктозу, которое поглощает влагу из воздуха, в результате чего сухой продукт снова переходит в жидкое состояние. Чтобы избежать этого, в продукт добавляются негигроскопические компоненты, например, мальтодекстрин.

Обычно медовый порошок имеет светло-кремовый цвет, но бывают исключения. Так, например, порошок сухого гречневого меда будет темным. Глазные капли, свечи, мази, таблетки, масло – это далеко не полный список того, что можно сделать из сухого меда. Его добавляют в чай вместо сахара и используют в рационе космонавтов. Сухой мед обладает антисептическими и антибактериальными свойствами и может быть использован для лечения порезов, ран и ожогов. Его антисептические свойства подавляют рост некоторых бактерий и помогают уничтожить инфекции в ранах. Высушенный медовый порошок может использоваться в целебных бальзамах или мазях. Кроме того, он обладает омолаживающими свойствами. Может использоваться для производства кремов, лосьонов, мыла, скрабов, масок для лица, обертываний для тела, соли для ванн и т.д.

Аромат такого меда может быть тонким, но не всегда узнаваемым. Не следует ожидать ярко выраженного медового запаха. Если заявлен сорт меда, должен присутствовать его характерный аромат.
Вкус, как правило, слабый или умеренный. Обратите внимание на то, что более крепкий мед будет иметь более полный вкус. Ощущение полноты вкуса не должно сопровождаться заметной остаточной сладостью. Присутствует тонкий медовый оттенок, и в случае сортового меда может присутствовать сортовой привкус от тонкого до значительного (различные сорта имеют различную интенсивность). Остаточная сладость минимальна.


Другие статьи