Пчеловодство упоминается в письменных источниках с начала X века. Благодаря этим документам мы можем изучить методы пчеловодства и его экономическое значение в народном хозяйстве. Целинные степи, богатые луга, непроходимые леса дают урожай в неограниченных количествах. Лесными медоносными растениями были вереск, иван-чай, облепиха, гречиха, клюква, черника, розмарин, ива и др. В то время продукты пчеловодства имели большое экономическое значение, создавая прочную экономическую базу пчеловодства.
Мед был единственным сладким продуктом, употребляющимся в пищу, а также наиболее важным сырьем для производства безалкогольных и алкогольных напитков. Воск занял лидирующую позицию в религиозных христианских церемониях и широко использовался в качестве осветительного материала для бытовых целей. Мед и воск выполняли важнейшие функции во внешней торговле и внутреннем обмене.
Древнейшим методом добычи и первичной формой культурного пчеловодства является бортничество. Название этого метода произошло от слова "борть" – естественное или искусственное дупло в растущем дереве, подходящее для жизни пчел. Деревья дают относительную прохладу в летнее время, а зимой в них теплее, чем в дуплах мертвых деревьев.
Для привлечения пчел в нужные дупла существовали определенные уловки - пустоты в деревьях натирали травами, приклеивали к ним части сот. Это дало человеку возможность выбирать лучшие деревья для создания ульев. В лесах пчелы собирают больше нектара. Высота размещения улья также играла важную роль. В старину существовала пословица - "Чем выше борть, тем слаще мед". Ульи устраивали на высоте 8 метров. Климат на этом уровне для медоносных пчел был самым оптимальным, и такая высота обеспечивала защиту от диких животных, которые могли разрушить улей.
Произведенный в естественных условиях без человеческого участия бортевой мед из дикого улья относится к редким сортам меда. Необычный аромат, вкус и лекарственные свойства бортевого меда объясняются примесью пыльцы, воска и прополиса, т.е., присутствием 20 аминокислот и белков. Каждая борть - это уникальное соотношение меда и пыльцы, поэтому нет двух ульев с одинаковым по вкусу медом, каждый уникален. Обычно мед из диких ульев имеет темно-коричневый цвет, сладкий приятный вкус и тонкий сладкий аромат с оттенком восковых примесей. Такой мед является самым концентрированным и полезным.
Массовая доля воды составляет 15,7%, массовая доля восстанавливающих сахаров - 90,6%, сахарозы - 0,7%. Бортевой мед включен в ежедневный рацион космонавтов. Японским студентам его выдают для повышения умственной деятельности.