В ежедневном рационе современных людей в настоящее время осталось не так много продуктов с высокой биологической ценностью, которые положительно влияют на здоровье, дарят активность, бодрость, повышают уровень энергии и даже способны продлевать жизнь. Один из них — мёд из нектара, собранного пчёлками с донника.
Произрастает растение-медонос семейства бобовых на лугах, дорогах, в оврагах, на полях, выгонах. Лекарственный донник морозостоек и засухоустойчив. Период его цветения длится с июня по сентябрь, т.е. практически весь летний сезон, что делает растение стабильным источником нектара. Если другие медоносы в определённый период отцветают, донник в течение всего лета обеспечивает отличный медосбор. Чтобы получать обильные медовые «урожаи», пасеки нередко устанавливают вблизи донниковых полей.
Культурный донник даёт больше нектара, а дикорастущий меньше. Оптимальные для взятки условия — солнечные деньки с периодическим выпадением осадков. Когда наступают засушливые периоды, отдача нектара снижается. После скашивания донной травы возможно её повторное цветение. Не удивительно, что и в начале осени возле этого медоноса продолжают трудиться пчёлки. Медовая продуктивность растения — 120-270 кг с га. Прозрачный нектар цветка содержит более 45% сахаров. С донника лекарственного насекомые собирают оранжевую обножку.
⭐⭐⭐⭐⭐ Донниковый мёд с цветочно-травяным ароматом, с нотками ванили, с пряной едва заметной горчинкой, ценится за свои исключительные вкусовые, целебные качества. Эксперты относят его к элитным светлым сортам. Оттенок может варьироваться от белого до светло-янтарного. Цвет продукта зависит от особенностей цветоноса, с которого собран целебный нектар. Это может быть белый либо золотисто-жёлтый донник. Лакомство из донника достаточно быстро кристаллизуется, образуя белую массу густой вязкой структуры. В результате кристаллизации приобретает визуальное сходство со взбитыми сливками, мороженным.
Донник или луговой буркун — кладезь полезных веществ, минералов, которые попадают и в собранный пчелами нектар. Именно поэтому в результате лабораторных исследований учёные обнаружили в продукте:
В 100 г — 80 гр. углеводов и 1 гр. белка. Этот сорт богат органическими кислотами, жирами, углеводами, белками, энзимами. В нём суточная норма вит. группы С, PP, Н, К, витамина В, а также бор, кальций, кремний, марганец, фтор, хром. Донниковый мёд достаточно калорийный. В 100 гр — 312-ть килокалорий.
Уникальный состав делает его не просто полезной добавкой в ежедневном рационе, лакомством, которое любят дети и взрослые. Донниковый мёд — популярное средство, которое сотни лет люди используют с целью оздоровления, укрепления организма. Он обладает
Количество целебных компонентов, входящих в его состав, многократно превышает их содержание в других растительных и животных продуктах. Это позволяет использовать ароматный и необычайно вкусный донниковый мёд:
Этот продукт улучшает метаболизм, используется в качестве средства, блестяще справляющегося с грибами, вирусами, любыми бактериями, в том числе стафилококковыми, против которых бессильны антибактериальные средства известные человечеству!
Диетологи не рекомендуют его малышам до двух лет. В любом возрасте противопоказано избыточное употребление донникового мёда. Норма для взрослого составляет 80-120 гр/сутки. В профилактических целях достаточное количество — до 90 г. Конечно, мёд из донника не является лекарственным препаратом, но в нём сосредоточены рекордные концентрации витаминов, микроэлементов, других полезных ингредиентов, поэтому следует соблюдать чувство меры.
Воздержаться от его применения специалисты советуют аллергикам, всем, кому была диагностирована аллергия на пчеловодческую продукцию и бобовые. Людям, страдающим сахарным диабетом, перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Донниковый сорт нередко фальсифицируют, добавляя сироп из сахара, крахмал и т.д. Зрелость незасахарившегося продукта определяют простым способом: в мёд опускают ложку и начинают вращать. Незрелый стекает, а зрелый «наматывается» подобно ленте. О зрелости, первоклассном качестве говорит тот факт, что натуральный вызревший мёд никогда не забродит, поскольку он бактерициден. Донниковый достаточно быстро кристаллизуется и густеет. И это является ещё одним признаком его достойного качества. Если в холодное время года либо весной заметили в продаже жидкий, нужно понимать, что он подогрет, следовательно, утратил большую часть своих целебных свойств, превратившись в приторный фруктозно-глюкозный сироп. В то же время в засахаренном мёде из донника биоактивные, ценные для организма компоненты сохраняются на 100%.
Существуют и другие тесты для определения натуральности в домашних условиях. Например, можно капнуть пару капель йода в небольшое количество мёда. Появление синего оттенка означает, что в донниковый мёд добавлен крахмал или мука. О наличии в составе мела расскажет появление пузырьков. Размешайте в 100 гр жидкости немного мёда, добавьте ч. л. уксуса, понаблюдайте за раствором.
Как бы вы ни старались, при хранении донниковый мёд быстро засахаривается. Такова специфика сорта. Однако его целебные качества от этого не теряются. Чтобы сберечь их в неизменном виде, мёд следует хранить при плюсовой (от 4-х до 18° С) температуре и влажности, не превышающей 60%. Нагревание вкусного и ароматного лакомства приведёт к утрате полезных свойств. Место не имеет принципиального значения. Главное, подальше от прямых лучей солнца, отрицательно влияющих на его структуру. При хранении стоит отдать предпочтение стеклянным ёмкостям с плотными крышками.
Возможно, кто-то из покупателей сочтёт стоимость продукта чрезмерно высокой. Однако представьте, сколько средств удастся сэкономить тем, кто предпочтёт это натуральное лакомство, ведь всего за пару дней мёд из лекарственного донника помогает справляться с симптомами ОРВИ, ангины, простуды, преодолевать многие другие недуги, заставляет забыть о недомоганиях, утомительных визитах в поликлинику.
Донниковый мёд, к примеру, показывает хороший эффект, если используется при болезнях нервной системы: нарушениях сна, повышенной раздражительности, неврозах, на начальном этапе эпилепсии. За положительное действие отвечает кумарин в его составе, который мягко успокаивает ЦНС, а в ряде случаев даёт и противосудорожный эффект.
250 гр овса хорошо промыть, залить 1,5 л. холодной отфильтрованной воды, «томить» в духовом шкафу около полутора часов. Затем настаивать состав ещё 2-3 час. Добавить измельчённую цедру одного лайма, 1 ч.л. мёда. Принимать в тёплом виде.
При сильном кашле полезен состав из 1 ч. л. мёда донника и такого же количества измельчённой чёрной редьки. Его пьют трижды в сутки после приёма пищи по 30 гр. Принимать нужно не менее недели.
В течение 4-х недель употреблять натощак 250 мл «Арзни» или «Нарзана» (в слегка подогретом виде) с растворённой в минералке 1 ст. л. донникового мёда.
Смешивают по ложке меда и ½ ч. л. маточного молочка. Запивают состав настоем из хвоща полевого и обыкновенной толокнянки. Принимают профилактическое средство дважды в сутки на протяжении 5-ти дней.
Медок незаменим при изготовлении маринадов, соусов для мясных, рыбных блюд. Рассматриваемый сорт гармонично сочетается с лимоном, соевым соусом. На 50 мл соуса из сои добавляют ложку мёда, сок среднего по величине лимона (или лайма) и пряные специи. Все ингредиенты перемешивают, дают немного настояться, а по прошествии получаса маринуют в полученном составе кролика, утку, курицу, скумбрию, телятину или свинину.
При регулярном употреблении донниковый мёд — мощная энергетическая подпитка, так как полностью усваивается организмом. Он жизненно необходим для укрепления иммунитета, для повышения сопротивляемости к негативным факторам окружающей среды, для омоложения и активного долголетия.