Мёд оптом
Работаем с 1999 года

Горный мёд, цвет, вкус, свойства, применение

Горный мёд - полезный помощник в оздоровлении организма

Мёд является одним из самых популярных продуктов по всей планете, наверняка каждый человек уже пробовал мёд и знает о его полезных свойствах. Это уникальный продукт, в натуральном виде он действительно способен улучшить состояние вашего организма, принести невероятную пользу. Но мёд бывает разным, все зависит от того, на какие растения садились пчелы, из какой пыльцы он состоит, в каком регионе был собран. Но не стоит беспокоиться о том, что уникальный мёд из горных регионов вам будет недоступен. Этот продукт хорошо сохраняет свои свойства на протяжении длительного времени, легко транспортируется, поэтому полакомиться им могут все желающие, достаточно посетить специализированный магазин. ⭐⭐⭐⭐⭐ Горный мёд занимает особое место на рынке, он является чрезвычайно полезным и вкусным.

Где производится такой мёд

Многие эксперты говорят о том, что именно горный мёд является самым полезным и натуральным продуктом. Это можно понять, так как собирают пчелы пыльцу на травах высоко в горах, где уровень загрязнения минимальный, поэтому и в окончательном продукте будет сложно найти примеси тех или иных вредных веществ. Также следует понимать, что именно в гористой местности растут уникальные растения, которые используются для профилактики уже на протяжении многих столетий.

Горный мёд

Мёд из горной местности будет не только полезным, он также приобретает уникальные вкусовые качества, попробовав данный продукт раз, вы никогда его не спутаете с другими видами.

Разновидности горного мёда:

Дикий мёд. Это самый дорогой, но и самый редкий вид горного мёда. Особенностью является то, что сбор ведут только дикие пчелы, сбор его усложнен, поэтому и цена высокая. Имеет терпкий привкус, отлично сохраняется на протяжении длительного времени без кристаллизации.

Кавказский и черноморский. Этот мед уникален тем, что сбор его возможен только лишь в указанных регионах. Пчелы ведут сбор мёда высоко в горах, поэтому садятся на уникальные растения и создают неповторимый состав будущего продукта. Считается, что мёд, собранный на Кавказе, обладает невероятными заживляющими свойствами. Черноморский мёд положительно влияет на нервную систему.

Каштановый. Этот мёд, в большей своей степени, состоит из нектара каштана. На вид он достаточно темный, обладает очень терпким вкусом. Помогает оздоровить кровеносную систему организма человека.

Характеристики горного мёда

Этот мёд очень сложно выделить по его цвету, так как диапазон оттенков может быть совершенно разным. Все зависит от того, на какие горные растения садилась пчела, какие погодные условия были при сборе урожая. Цвет может быть светло-желтым, а может быть ближе к янтарному. Если при покупке вы заметили, что горный мёд имеет белый оттенок или розовые тона, то это уже говорит о том, что его модифицировали. Разбавленный мёд теряет свои свойства, приобретать его не стоит, это некачественный продукт.

По аромату также сложно определить данный вид мёда, все зависит от того, с каких цветов состоит продукт и в каких условиях пчела вела сбор пыльцы. Но всегда горный мёд имеет ярко выраженный цветочный запах, на какие бы растения пчела не садилась. Если вы купили такой продукт, но не ощутили насыщенного цветочного запаха, а заметили, что в аромате преобладает только одна определенная нотка, то это уже говорит о том, что продукт не натуральный и его качество минимальное, приобретать такую продукцию не стоит.

Горный мёд довольно вкусный, но нельзя выделить один вкус, который будет применим ко всем его разновидностям. Все снова зависит от того, на какие цветы садилась пчела, какая пыльца преобладает в составе. Но при этом специалисты рекомендуют всегда пробовать продукт перед его покупкой, он должен быть сладким, немного терпким и горьким. Если вы не ощущаете ничего подобного, то не стоит тратить свои деньги, скорее всего, перед вами более дешевый продукт или же подделка, которая не обладает никакими полезными свойствами.

Горный мёд

Как кристаллизуется мёд и когда его собирают

Если мёд действительно собирался в горах, то вы удивитесь, насколько быстро он поддается кристаллизации. Сразу же после сбора свежего мёда происходит процесс кристаллизации, изначально консистенция становится более густой, а через некоторое время происходит полное затвердевание. Структура становится кристаллической, при этом все вкусовые качества и аромат остаются. Это связано с тем, что сбор мёда возможен в очень короткий отрезок времени, а значит, необходимо как можно дольше его хранить, чтобы пчелы могли питаться в период отсутствия обилия травяных цветков. Тем не менее, необходимо понимать, что все полезные свойства после кристаллизации остаются на прежнем уровне, меняется только консистенция продукта.

Активная фаза сбора данного мёда ведется пчелами в период май-июнь, необходимо это учитывать при покупке. Если вы приобретаете горный мёд в конце лета или осенью, получая при этом свежий жидкий продукт, то это уже говорит о его дополнительной обработке или смешивании с другими ингредиентами. От покупки такого продукта лучше отказаться, он не натуральный и может нанести вред.

Горный мёд

Химический состав и калории

Следует сразу же отметить тот факт, что невозможно выделить только один определенный состав горного мёда, это множество видов. Сбор пчелами ведется в совершенно разных регионах, насекомые садятся на различные растения, создают всегда уникальный состав своего конечного продукта. Но при том можно сказать о том, что такой вид мёда будет всегда иметь приблизительно одинаковую структуру:

  • 85% - глюкоза/фруктоза;
  • 17% - вода;
  • 1,5% - белки/ферменты/кислоты;
  • 1,2% - минералы;

Если продукт натуральный, то вы также сможете найти в составе огромное количество различных микроэлементов и витаминов. В составе горного мёда можно найти витамины C, E, PP, B. Также можно всегда встретить такие микроэлементы как калий, магний, натрий, сера, фосфор, железо и хлор. При этом продукт натурального происхождения будет достаточно калорийным, на 100 грамм продукта вы будете получать 304 калорий. Этот продукт не рекомендованный при интенсивной диете, необходимо ограничить его количество до оптимальных порций.

Оздоровительные свойства

Нет никаких сомнений относительно того, что горный мёд является чрезвычайно полезным и на протяжении многих столетий используется человечеством в качестве лекарственного препарата. В целом употребление такого продукта способствует нормализации работы всех систем организма, помогает быстро избавиться от тех или иных заболеваний. Чаще всего такой продукт используют в народной медицине, но медицина и косметология также не оставляют его без внимания.

Горный мёд имеет такие свойства:

  • Помогает бороться с простудными заболеваниями.
  • Используется для профилактики заболеваний верхних дыхательных участков.
  • Способствует нормализации нервной системы организма.
  • Помогает в борьбе с бессонницей и несет успокаивающий эффект.
  • Является хорошим сахарозаменителем, помогает во время диабета.
  • Используется в оздоровлении сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает в борьбе с желудочными болезнями.

Следует сказать о том, что данный вид мёда позволяет улучшить общее самочувствие организма, улучшить работу иммунной системы, несет в себе профилактические действия. Не обязательно употреблять полезный натуральный мёд только лишь во время болезни, употребление его ежедневно принесет также много пользы. Многие говорят о том, что при регулярном употреблении такого продукта частота заболевания значительно сокращается. Также можно употреблять его вместо сахара, тем самым значительно снижая риск возникновения диабета и принесет огромную пользу в будущем.

Горный мёд

Косметология

Помимо помощи в профилактике различных заболеваний, горный мёд часто используется в домашней и профессиональной косметологии. Из мёда создают специальные маски, кремы, тоники, используют при приеме ванн, при проведении массажных процедур. Полезные свойства мёда и уникальный его состав позволяют быстро приносить положительный результат омоложения. Кожа становится более однотонной, возвращается здоровый внешний вид, разглаживаются морщины, происходит расслабление мышц. Но необходимо с особой осторожностью применять такое косметологическое средство, перед применением необходимо точно убедиться в том, что у вас нет никаких аллергических реакций. Можно нанести небольшое количество чистого продукта на кожу и подождать определенное время. При наличии аллергической реакции произойдет покраснение обработанного участка.

Как выбирать горный мёд

Все те полезные свойства и уникальные способности мёда можно получить только лишь в том случае, если вы будете приобретать и употреблять действительно натуральный продукт. Следует понимать, что данный вид мёда достаточно редкий и ценный, именно поэтому различные производители пытаются подделывать его в качестве собственной наживы. Если правильно подойти к выбору продукта, то можно избежать всех возможных проблем и купить действительно натуральный, высококачественный мёд, который был собран в горах.

Если у вас есть возможность обращаться только лишь к проверенному и уже знакомому продавцу, то обязательно воспользуйтесь этим. Такие продавцы долго работают со своими постоянными клиентами, стоимость их продукции может быть немного выше, но при этом есть гарантия того, что это натуральный горный мёд. Также всегда требуйте у продавца небольшое количество меда на проверку, он обязательно должен вам предоставить его, ведь должен быть сам заинтересован в натуральности.

Есть множество способов проверить натуральность горного мёда. Можно использовать небольшое количество йода, в котором растворить купленный мёд, если продукт не натуральный, то на дне остается осадок, а если на мёд добавить немного капель йода, то он приобретет синий цвет, то также говорит о подделке. Также можно проделать эксперимент с уксусом, капнув немного данного вещества на ложку с медом, если продукт качественный, то никакой реакции не будет, если появится пена. То это подделка.

Горный мёд

Как хранить горный мёд

Этот продукт хорошо поддается хранению, но необходимо соблюдать определенные правила. Необходимо хранить мёд в стеклянной посуде, самым лучшим вариантом будет банка из затемненного стекла, куда с трудом проникают солнечные лучи. Также необходимо использовать правильную крышку, которая плотно закроет продукт и остановит процессы его окисления при взаимодействии с кислородом. Оптимальной температурой хранения считается диапазон от-6 до +20 градусов. Необходимо соблюдать минимальную влажность в помещении. При высокой влажности начнутся процессы брожения.




Другие статьи