07.03.2024
Мед — это сладкая, вязкая жидкость золотистого цвета, которую производят пчелы с использованием нектара цветов. Мед на самом деле является одним из древнейших продуктов питания в мире — есть наскальные рисунки, изображающие людей, собирающих мед 8000 лет назад! Удивительно полезный ингредиент используется самыми разными способами: его можно намазывать на тосты или печенье, добавлять в чай или использовать в выпечке в качестве натурального подсластителя. Но чаще мед тратится малыми порциями, в связи с чем возникает два взаимосвязанных вопроса: как правильно хранить мед и портится ли он вообще?
Мед хранится очень, очень, очень долго. Его долговечность можно объяснить высоким содержанием сахара (около 80 процентов), низким содержанием влаги, кислотностью и особым ферментом, называемым глюкозооксидазой, который подавляет рост бактерий. Эти факторы создают идеальную противомикробную среду.
Однако это не значит, что он никогда не портится. Некоторые сорта магазинного меда могут быть дополнены водой или содержать подсластители, что снижает естественные антимикробные свойства меда. Кроме того, мед, который хранился неправильно (открытый или неплотно закрытый), может загрязниться и вызвать у вас расстройство.
Правильно хранящийся мёд может оставаться безопасным в течение десятилетий, но уже через год-два он начинает менять свои характеристики. Мёд, утративший свою свежесть, станет мутным и начнёт кристаллизоваться. Эта совершенно естественная реакция не означает, что мед небезопасен для употребления, но он может быть не таким вкусным, как раньше.
Поддерживать мед свежим как можно дольше можно с помощью этих простых советов по хранению:
Но если вам нужно хранить много меда, вы действительно можете заморозить его, чтобы предотвратить кристаллизацию. Мед лучше всего замораживать в лотке для льда, чтобы можно было разморозить только то, что вам нужно. Чтобы заморозить мед: