Мёд оптом
Работаем с 1999 года

Как правильно хранить мед

07.03.2024

Мед — это сладкая, вязкая жидкость золотистого цвета, которую производят пчелы с использованием нектара цветов. Мед на самом деле является одним из древнейших продуктов питания в мире — есть наскальные рисунки, изображающие людей, собирающих мед 8000 лет назад! Удивительно полезный ингредиент используется самыми разными способами: его можно намазывать на тосты или печенье, добавлять в чай ​​или использовать в выпечке в качестве натурального подсластителя. Но чаще мед тратится малыми порциями, в связи с чем возникает два взаимосвязанных вопроса: как правильно хранить мед и портится ли он вообще?

Портится ли мед?

Мед хранится очень, очень, очень долго. Его долговечность можно объяснить высоким содержанием сахара (около 80 процентов), низким содержанием влаги, кислотностью и особым ферментом, называемым глюкозооксидазой, который подавляет рост бактерий. Эти факторы создают идеальную противомикробную среду.

Однако это не значит, что он никогда не портится. Некоторые сорта магазинного меда могут быть дополнены водой или содержать подсластители, что снижает естественные антимикробные свойства меда. Кроме того, мед, который хранился неправильно (открытый или неплотно закрытый), может загрязниться и вызвать у вас расстройство.

Как долго мед остается свежим?

Правильно хранящийся мёд может оставаться безопасным в течение десятилетий, но уже через год-два он начинает менять свои характеристики. Мёд, утративший свою свежесть, станет мутным и начнёт кристаллизоваться. Эта совершенно естественная реакция не означает, что мед небезопасен для употребления, но он может быть не таким вкусным, как раньше.

Как правильно хранить мед?

Поддерживать мед свежим как можно дольше можно с помощью этих простых советов по хранению:

  • Когда дело доходит до хранения меда, важную роль играет контейнер. Большинство медов, купленных в магазине, поставляются в плотно закрывающейся упаковке, и вполне нормально оставить его в контейнере, в котором он был изначально куплен. Однако, если упаковка повреждена или протекает, переложите его в другой контейнер как можно скорее. Рекомендуются стеклянные банки — крышку легко завинтить, а стекло позволяет легко увидеть содержимое.
  • Когда мед окажется в нужном контейнере, поместите его в место с постоянной температурой (это означает, что вы должны держать его подальше от духовки и солнечного света). Лучшее место для меда — кладовая или кухонный шкаф.
  • Мед не обязательно хранить в холодильнике. На самом деле, это даже не рекомендуется. Охлажденный мед затвердеет, и с ним будет трудно обращаться.

Как заморозить мед?

Но если вам нужно хранить много меда, вы действительно можете заморозить его, чтобы предотвратить кристаллизацию. Мед лучше всего замораживать в лотке для льда, чтобы можно было разморозить только то, что вам нужно. Чтобы заморозить мед:

  • Разлейте мёд по ячейкам формочки для льда. Не наполняйте их доверху — мед немного расширится при замерзании, поэтому дайте ему немного места для роста.
  • Поместите в морозильную камеру на ночь.
  • Как только мед замерзнет, ​​вы можете переложить кубики в морозильную камеру с застежкой-молнией. Наклейте дату и заморозьте на несколько лет.


Другие статьи