Подарочный мёд мармелад 2021
Санкт-Петербург 
Город доставки ваших товаров - Санкт-Петербург?
Доставка до транспортной компании: от 10 000 р. - 1000 р. от 20 000 р. - 500 р. от 60 000 р. - 0 р. Доставка почтой: от 2000 р. расчет индивидуальный Правила доставки почтой
Минимальный заказ 2000 р.

Клеверный мёд, цвет, вкус, свойства, применение

Клеверный мёд - источник здоровья и долголетия

⭐⭐⭐⭐⭐ Клеверный мёд на протяжении многих столетий был не просто вкусным продуктом, но и невероятно полезным веществом, которым наши предки исцеляли свои тела. Мёд бывает совершенно разным, все зависит от того, где пчелы собирали пыльцу, с каких цветов получился окончательный продукт.

Клеверный мёд

Если пчелы собирали пыльцу клевера, то в результате мы можем получить клеверный мёд, который обладает уникальными свойствами. На протяжении многих лет данный вид мёда считался чрезвычайно ценным, но найти его на прилавках магазинов можно достаточно редко. Дело все в том, что натуральный клеверный мёд относится к продукту высочайшего качества, он труднодоступный и производится в мире небольшими партиями. Особенностью такого продукта является невероятный аромат, непревзойденный вкус, полезные масла.

Что собой представляет клеверный мёд

Клеверный мёд можно получить от пчел, которые собирали пыльцу на цветах клевера. Не сегодняшний день можно насчитать более чем 300 разновидностей клевера, растение не самое распространенное, но в определенных областях планете оно встречается достаточно часто. Тем не менее, не смотря на большое разнообразие видов, пчелы собирают пыльцу не со всех растений, они садятся только лишь на розовые, белые и красные цветы клевера, поэтому меда получается не слишком много, что и приводит к его дефициту на рынке. Конечно же, вы не сможете найти чистый мёд, который пчёлы собрали только из клевера, заставить пчел садиться только лишь на эти цветы невозможно, потому в его составе всегда будут примеси и других трав, что, впрочем, не несет негативного влияния на полезные свойства конечного продукта.

Отличительные особенности клеверного мёда:

  • Мёд из клевера не мутный, он обладает прозрачной структурой, которая слегка напоминает янтарь, окрас всегда светлый.
  • Кристаллизация происходит в течении 2-х месяцев, после чего мёд приобретает светло-кремовый оттенок.
  • Обладает уникальным цветочным ароматом, он очень приятный, но не сильный.
  • После сбора мед обладает тягучей текстурой, после того как произойдет момент кристаллизации, обретает зернистую структуру.
  • Отмечается непревзойденный вкус данного мёда. Вкус несколько напоминает ирис, карамель, он очень нежный и приятный. Употребляя такой мёд, вы не ощутите горечи и терпкости, при этом он не чрезмерно сладкий, после употребление остается фруктовое послевкусие.

Состав натурального продукта

Следует сразу же отметить тот факт, что состав может меняться в зависимости от тех факторов, как велся сбор пыльцы пчелами. Состав зависит от погодных условий, от сорта клевера, от количества других трав в составе. Чем больше в составе мёда будет пыльцы других трав, тем ниже качество данного продукта. В некоторых странах высаживают целые плантации отборного клевера, после чего запускают на них пчел, это дает возможность получать продукт самого высокого качества, он обладает самой высокой ценой.

Клеверный мёд

Из чего состоит клеверный мёд:

  • белок;
  • консерванты;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • сахароза и фруктоза;
  • витамины B, C, E, K;
  • солодовый сахар, декстроза, мелицитоза;
  • йод, магний и калий;
  • кальций и натрий;
  • вода;
  • кислоты дубильные.

Богатый состав делает этот продукт достаточно калорийным, в 100 г продукта содержится 310 калорий. Но при этом такой богатый состав делает клеверный мёд невероятно полезным для организма.

Полезные свойства клеверного мёда

Натуральный мед всегда считался полезным продуктом, который позволял укрепить иммунитет и даже приводил к излечению различных заболеваний. Не стоит полагаться только на мёд, но любой врач скажет вам о том, что употреблять данный продукт необходимо в обязательном порядке. Натуральный клеверный мёд является чрезвычайно питательным, обладает непревзойденным вкусом, является целебным.

Прежде всего, мёд обладает антибактериальными свойствами, он используется в качестве природного антибиотика, часто этот продукт используется в качестве народного средства для заживления ран и ожогов. Это более эффективный и безопасный способ профилактики, ведь множество вредных веществ в покупных антибиотиках приводят к нежелательным побочным эффектам. При этом доказано, что именно клеверный мёд способный нормализовать работу сердечно-сосудистой системы организма человека, в целом он укрепляет сердце, способный снижать артериальное давление.

Клеверный мёд

После исследования оказалось, что уникальный состав мёда из клеверных цветов приводит к стабилизации желудочно-кишечного тракта, положительно отражается на работе печени. Данный продукт начинают использовать не только в народных средствах, но и при профессиональном лечении в сочетании с лекарствами. Практически полное отсутствие побочных эффектов делает это лекарственное средство незаменимым. Чаще всего такой мёд используется во время профилактики кашля, продукт способствует более быстрому излечению горла и легких.

Специалисты рекомендуют употреблять такой мёд после операций или серьезных заболеваний, чтобы дать организму быстрое укрепление, насытить его необходимыми микроэлементами. Употребление данного продукта приводит к значительному увеличению энергетического запаса, повышению сил и вызывает положительное настроение. Если использовать мёд в косметических целях, то вы заметите быстрое омоложение кожи, эффективное разглаживание морщин, общее улучшение цветового оттенка кожи.

Ко всему этому клеверный мёд очень хорошо сказывается на работе нервной системы, несет успокаивающий эффект, способствует восстановлению нормального режима сна. Учеными доказано, что этот вид мёда положительно влияет на свертываемость крови, позволяет быстро восстановить водно-солевой баланс в организме человека. При этом его употребление допускается даже при диабете, хотя порции будут значительно меньше обычного.

Клеверный мёд

Можно ли употреблять детям

Мед совершенно безопасный и чрезвычайно полезный, но при этом он выступает в роли сильного аллергена. Пчела садилась на цветы различных растений. Использовала множество пыльцы, которая часто и становится причиной сильной аллергической реакции. Для большинства детей мед будет совершенно безопасным, но в некоторых случаях может стать причиной развития аллергии. Детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять большие порции мёда, необходимо ограничивать дневные нормы до половины чайной ложки и следить за состоянием ребенка. Если начинаются проявления аллергической реакции, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Не рекомендуется употреблять мед во время беременности, или же снизить порцию до минимального значения. Также не рекомендуется вовсе употреблять клеверный мёд при грудном вскармливании, так как вместе с молоком может передаваться аллергическая реакция ребенку. Взрослые, без аллергических реакций на мёд, могут без проблем употреблять данный продукт и получать от него невероятную пользу.

Применение мёда

На сегодняшний день данный продукт используется в медицине, как косметологическое средство, в кулинарии. Специалистами доказан тот факт, что при регулярном употреблении натурального клеверного мёда происходит существенное улучшение общего самочувствия. Если принимать в пищу мёд в размере 30 г каждый день, то произойдет существенное укрепление иммунной системы, в организме появится множество необходимых и полезных микроэлементов, действие хронических заболеваний будет замедляться. Человек ощущает цельное улучшение своего самочувствия, поэтому употребление мёда рекомендуется всем.

Клеверный мёд

Особенности применения:

  • Тепловая обработка уничтожает полезные свойства меда.
  • Такой продукт отлично совмещается с выпечкой и фруктами.
  • Лучше всего употреблять мёд в чистом виде, без других продуктов.

Помните о том, что необходимо употреблять только лишь натуральный продукт. Вы должны понимать, что кристаллизация данного вида мёда происходит в течении 2-х месяцев после сбора, при этом цветы клевера можно встретить только лишь на протяжении 30 календарных дней за год, которые начинают появляться в начале лета. Если осенью вы видите на прилавке мёд из клевера, который не кристаллизовался, то это уже говорит о том, что он поддавался обработке. В результате, такой продукт не несет никаких полезных свойств и его употребление нежелательно. Если употреблять натуральный мёд после кристаллизации, то вы сможете получать те же полезные микроэлементы, что и в свежем продукте.

Противопоказания:

  • Если вы аллергик, употребление мёда вам противопоказано.
  • При диабете употребление продукта допускается в строго ограниченном количестве, которое определяется доктором.
  • Не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет.
  • При диетах необходимо умеренно употреблять мёд.
  • Если есть повышенная свертываемость крови, то частое употребление продукта может нанести вред.

Если после употребления клеверного мёда у вас появляется зуд, тошнота, диарея, отечность – то это первые признаки развития аллергической реакции. Необходимо прекратить употребление данного продукта и обратиться к специалистам. Если аллергия подтвердиться врачом. То необходимо полностью ограничить себя в употреблении данного мёда.

Особенности хранения

После того как вы решили запастись мёдом из клевера, вы столкнетесь с его высокой ценой. Это говорит о том, что такой ценный продукт заслуживает от вас особенного внимания, необходимо соблюдать правила его хранения, чтобы он попросту не испортился. Если вы купили мёд в свежем виде, лучше всего его перелить в стеклянную тару (банку), после чего закрыть герметичной крышкой и спрятать от солнечных лучей. Оптимальной температурой хранения данного продукта будет значение +10 градусов Цельсия. При этом необходимо следить за тем, чтобы тара была совершенно чистой, без посторонних запахов и веществ.

Срок хранения мёда составляет 1 год, после этого срока продукт начинает терять некоторые полезные свойства, меняются также и его вкусовые качества. Спустя года хранения мёд не становится вредным и не несет опасности, но при этом он уже не будет таким полезным и целебным, каким был изначально. Лучше не делать большие запасы, а приобретать его по мере необходимости. Во время хранения необходимо контролировать влажность помещения, если она будет слишком высокой, могут запуститься процессы брожения. Также лучше отдавать предпочтение при покупке тому продукту, который уже поставляется в стекле, так вы будете уверенными в том, что все полезные свойства сохранены.

 




Другие статьи