Мёд оптом
Работаем с 1999 года

Когда не следует есть мёд

Мнение компании может не совпадать с мнением автора.
Данная статья отражает исключительно мнение ее автора
и не претендует на научное значение.

Мед является очень древним продуктом, который уже успел себя зарекомендовать с самой лучшей стороны в плане целебности. Он одновременно обладает и лечебными, и живительными свойствами. Уже древние римляне и греки знали об этом, не гнушаясь использовать мед для кулинарных, а еще шире - для целебных, целей. В частности, мед, как свидетельствуют недавние открытия, включали в рацион солдат знаменитой римской армии, его же добавляли в напитки раненых, чтобы те скорее стали на ноги.

Ценность меда для здоровья объясняется его уникальным сбалансированным составом. Кроме сахаров, которые в данном продукте представлены фруктозой и глюкозой, что, собственно, и обуславливает специфический сладкий вкус продукта, в нем много витаминов и минеральных веществ. Так, например, среди последних: цинк, йод, железо, алюминий, кальций, медь, калий, марганец и другие. Они, при нормальной работе ЖКТ, достаточно легко усваиваются организмом, выступая в роли мощных биологических катализаторов. Другими словами, мед способен оказывать определенное влияние на состояние организма, что обязательно проявляется в изменении психологического равновесия, мозговой активности, самочувствия, деятельности всех органов и их систем.

Мед, польза и потенциальный вред которого мы далее рассмотрим, заслуживает того, чтобы занять свое почетнейшее место в рационе каждой семьи.

Итак, польза меда!

1. Натуральный пчелиный мед является продуктом достаточно калорийным. По этой причине, его включают в рацион тех людей, которым необходимо быстро и в полном объеме восстановить свои силы после перенесенных недугов или, скажем, тяжелых физических нагрузок.

2. Мед рекомендуют к употреблению, в умеренных дозах и при отсутствии противопоказаний, в период вынашивания ребенка, а также - во время интенсивного роста.

3. Для профилактики и лечения простудных и острых вирусных заболеваний мед подходит как нельзя лучше. Особенно мощный эффект он дает в сочетании со свежим лимонным чаем. Способность стимулировать работу иммунной системы и укреплять ее поспособствовала популяризации меда.

4. Имеет этот продукт и прямую противовирусную, бактерицидную и противогрибковую активность. Очень хорошо справляется с вирусами герпеса. «Огонек» на губе, стоматит в ротовой полости - все это под силу пчелиному меду, которым можно просто периодически смазывать пораженные участки.

5. Используется мед и для лечения органов сердечно-сосудистой системы, недугов дерматологической природы, желудочно-кишечного тракта и так далее. При этом, даже не обязательно подходить к применению этого продукта, как лекарства. Достаточно просто регулярно употреблять его в пищу.

Чтобы польза меда могла проявиться в полной мере, следует придерживаться определенных рекомендаций касательно его потребления.

Как правильно употреблять продукт?

Первое, что следует знать: мед нельзя есть в неограниченных количествах, даже несмотря на всю его пользу. Так, норма (суточная) для взрослого человека, не страдающего расстройствами в работе ЖКТ, составляет 125-155 граммов.

Второе: лучше разделять употребление меда на 3-4 порции за день. Кроме этого, мед едят за 2 часа до ожидаемого приема пищи, или через 2,5-3 часа после трапезы.

Третье: мед можно запивать любым напитком, который вам нравится. Но, следует помнить, что температура напитка не должна превышать примерно 45-50 градусов по шкале Цельсия. Так, например, если мед положить в горячий чай, температура которого будет превышать рекомендованные показатели, то большинство полезных веществ в его составе разрушится, а сам мед превратится во вредную для организма субстанцию.

Когда нельзя есть мёд

Может ли он нанести ущерб здоровью?

Да, это возможно. И хотя такие случаи крайне редки, о предостережениях нужно знать и помнить.

1. Организм может не принимать мед, реагируя на него индивидуальной непереносимостью в виде аллергических реакций. По этой же причине не рекомендуется давать мед детям до 2,5 лет.

2. Мед, при злоупотреблении им, может провоцировать развитие ожирения разных стадий, и даже сахарного диабета. Это было подтверждено в ходе научных исследований.

3. Бронхиальная астма, и даже анафилактический шок - таким может быть результат употребления большого количества меда человеком, у которого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

4. Мед способен сильно перегружать желудочно-кишечный тракт, именно поэтому, людям с хроническими недугами органов, входящих в него, не рекомендовано превышать норму употребления: 50 граммов в сутки, 2 раза в неделю.

5. Кариес - еще одно неприятное, и неожиданное, негативное последствие неправильного потребления данного продукта. В этом плане он опаснее, чем сахар. Обязательно полощите свою ротовую полость после меда!

И. Анисимов



Другие статьи