Мёд оптом
Работаем с 1999 года

Майский мёд - характеристики, рекомендации

Что представляет собой майский мед?

Это один из натуральных видов меда, очень высоко ценится любителями сладенького. Название совпадает с временем сбора меда трудягами-пчелами. Лекари, целители в один голос заявляют, что именно в мае мед обладает максимумом различных полезных и целебных свойств и сейчас самое время его сбора.

И именно в мае мед будет визуально отличен от других разновидностей. Но продаваться майский мед будет несколько позже, он должен отстояться, должен быть разлит по упаковочной таре. Когда он совсем недавно собран, мед будет прозрачный и имеет минимальную густоту. Цвет может разниться в разных местах сбора, обычно от светловато зеленоватого до желтоватого. Цвет и вкус зависят от пыльцы, но не каждый может отличить.

После извлечения меда из сот запах цветов отсутствует. Он появится, но примерно через 5-6 месяцев в октябре-ноябре, таким образом майский мед 2018 года можно будет использовать не ранее поздней осени. За это время придет аромат разных трав, цветов, сформируется великолепный устойчивый вкус, которым по достоинству наслаждаются сладкоежки.

Майский мед зачастую стоит несколько дороже, чем собранный в другое время.

Качество готового продукта определяется местностью, точнее ее флорой, которая находится в зоне доступа пчел. Это и служит причиной, по которой профессионалы-пчеловоды переносят улья на большие расстояния от тех мест, где пчелы зимуют. Обычно майского меда собирают несколько больше, чем в сравнении с летним – в это время происходит активное развитие пчел, они делаю зимние запасы, готовятся размножаться.

Майский мед и его химический состав. Каковы его свойства?

Майский мед и его химический состав. Каковы его свойства?

С точки зрения органической химии, мед – очень сложен так как в его составе не менее трех сотен компонентов. Это и не удивительно, ведь очень много растений цветет в этот период времени. С них происходит сбор пыльцы, а каждое растение имеет свои уникальные полезные, а также вкусовые особенности. Визуально тоже можно различить мед. Его цвет зависит от флоры. В майском меде пыльца представлена в основном: абрикосом, шалфеем, акацией, черемухой, смородиной, земляникой, грушей, яблоней, сливой и вишней. Присутствуют и другие, но в несколько в меньшем количестве. Совместим все это и получим бесподобный аромат.

Естественно все свойства определены составом. В основе меда будет лежать фруктоза и глюкоза. По форме они биологически доступны и легкоусвояемые. Это делает возможным употребление меда в пищу, кроме аллергиков и тех людей, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта.

В настоящем меде не будет никаких дополнительных добавок. Качественный мед невозможно получить иным путем, только естественным. Так как мед является органикой, то он имеет способность к горению. Искусственный мед еще надо постараться поджечь. Именно тот факт, что без пчел меда не бывает, процесс его добычи несколько трудоемок, и делает его ценным продуктом, причем уже тысячи лет. Его полезность была выявлена еще до начала одомашнивания его производителей – пчел.

Использование

mayskiy_3.jpg

Где только майский мед не применяется… Но касательно именно майского меда существуют некоторые рекомендации: не рекомендуется его употреблять сразу в пищу после добычи, он должен отстояться как минимум три месяца, иногда до полугода, вот тогда он приобретет вкусовые качества, настоится, обретет густоту в процессе кристаллизации. Основные направления его применения – кулинария: всевозможные лакомства, неклассическая медицина, в косметологических целях. Найти информацию легко, вред медом причинить практически невозможно, разве только при аллергических реакциях и при непереносимости.

Народные целители рекомендуют его применять как внешне, так и для приема внутрь в виде настоек, эмульсий, смесей и так далее. Он оказывает благотворное влияние на организм в целом, присутствует и общеукрепляющие воздействия. Иногда диетологи рекомендуют мед и диабетикам, но под контролем. Его потребление должно быть сбалансировано и определено диетологом, но в целом мед – продукт который легко расщепляется и также легко усваивается организмом.

Майским медом народные врачеватели лечат мигрени, нарушения кровообращения, ангины, болезни по ЛОР-части, заболевания полости рта. Также мед помогает от кашля, даже леденцы в аптеках содержат мед. Мед, особенно майский помогает с очисткой организма, помогает при повышенных дозах ионизирующего излучения, стабилизирует работу желудка, кишечника. Даже врачи, а не только целители, рекомендуют употреблять мед, собранный в мае, гипертоникам (3 ложки ежедневно).

Что касаемо наружного потребления, то он используется при заболеваниях кожи, каких-либо наружных процессов воспаления, дерматитах. Майский мед обладает ранозаживляющим действием при царапинах, повреждениях кожного покрова, язв различного происхождения.

На базе меда создают различные напитки, смеси, включают его в состав лекарств. Это все объясняется его уникальными свойствами. Принимая мед в естественном виде можно улучшить волосы, ногти, общее состояние кожи.

Кроме того, мед улучшает аппетит. А вот здесь с осторожностью, если не хотите располнеть от переедания.

Приведем пример одного рецепта витаминной смеси, очень полезной: по 200 грамм всех ингредиентов – курага, чернослив, изюм, орех грецкий и пара тонкостенных лимонов среднего размера. Все измельчить, добавить 10 ложек майского меда, смешать, поставить на трое суток в холодильник. Витаминная смесь может употребляться. Рекомендуются употреблять по ложке перед завтраком и запить подогретой кипяченой водой. Одного стакана вполне достаточно. Семь дней приема такого продукта, и Вы почувствуете прилив бодрости и сил. Это не просто слова, попробуйте сами.

Что касается косметических процедур, то применение меда основано на его очищающих, ранозаживляющих свойствах. Он входит в состав масок для лица и эмульсий для волос. В случае применения дома таких составов, требуется руководствоваться необходимым и достаточным количеством. Одна порция – на одно применение. Не следует оставлять излишки.

Для косметических процедур рекомендована такая маска, состав: две ложки майского меда, запечённая луковица. Эти компоненты взбить блендером до кашицы. После нанести полученную массу на 20 минут на кожу лица, смыть без мыла и очищающих средств, вытереться. Кожа получит питательные вещества, пройдет шелушение.

В случае жирной кожи состав такой: куриный яичный белок, две ложки муки (гречневая, ржаная, овсяная), две ложки меда. Опять же тщательно взбитой смесью равномерно обработать лицо. Смыть, вытереть мягким полотенцем.

Вариант 3: в жидкое тесто добавить майский мед, равномерно нанести на лицо, избегая попадания в глаза и на веки, нанести на лицо на 15 минут. Кожа станет мягкой, уйдут черные точки. Чаще двух раз в неделю не рекомендуется применять такую процедуру.

С майским медом выполняют обертывания, делают массажи. Это помогает в борьбе с целлюлитом и дряблостью кожи.

Майский мед в приготовлении кулинарных блюд

mayskiy_4.jpg

При приготовлении различных блюд старайтесь не нагревать мед, он может потерять полезные и вкусовые качества. Здесь поистине бескрайнее поле для творчества: оладьи, торты, различные массы (медово-сырковые, например), различные пюре, все на что хватит фантазии в приготовлении лакомств. Мед великолепно заменит конфеты детям. Наверное, только отдельные слаборазвитые племена не знаю про торт «Медовик». А еще лучше возьмите хороший сборник рецептов, в этой статье мы не сможем все уместить. Кстати, медом можно полностью заменить сахар.

Мед присутствует в составе не только сладостей, его применяют в рецептах и с мясом, и с рыбой.

В отличие от других сладостей не выявлено негативного влияния меда на эмаль зубов и поджелудочную. Так что можно использовать хлебцы с медом для быстрого перекуса на работе. По энергетической ценности нет особой разницы между разными видами меда. В любом случае не рекомендуется превышать суточную норму потребления, это чревато аллергическими реакциями. Если, например, Вы не знаете реакции организма на мед, то попробуйте сначала немного, как бы Вам не хотелось больше.

Определяем качество меда

mayskiy_2.jpg

Всегда были случаи подделки меда, выдачи других видов за майский, выше упоминалось, что он несколько дороже. Подделка меда представляет собой сахарный сироп, смешанный с ароматизатором и подвергнутый кристаллизации. Отсюда и вопросы:

  • Подделка или нет?
  • Белеет ли мед или это обычное явление?
  • Должен ли мед засахариваться?

Попробуем разобраться. Ответы для наглядности сведем в таблицу.

характеристика

Собран недавно

Отстоялся 3-6 месяцев

На вкус

Небольшая терпкость + сладость

Небольшой холодок в послевкусье

Вязкость

Жидковаты, тянется слабо

Кристаллизация равномерная, комков нет

Примесь

Не видна

Тонкая пленочка (похожа на воск)

Запах

Практически отсутствует

Уникален, зависит от флоры

Цвет, визуально

От бледно-зеленоватого до ярко-желтого

Только белый

Возможность растворить

Легко растворяется, к стенкам и дну не прилипает


Если сомнения есть, используйте уксусную кислоту или йод. Ложку меда требуется растворить в стакане подогретой воды. Капните одно из этих веществ: при добавлении уксуса не должно быть шипения, при добавлении йода раствор не должен приобрести синий цвет. Отклонение означает подделку. Вообще мед лучше приобретать на специализированных «Ярмарках меда». Обычно пчеловоды дорожат рейтингом и портить его себе в убыток, никто не придет из покупателей.

Как хранить майский мед?

mayskiy_5.jpg

Особых рекомендаций здесь нет, все стандартно. Требуется хорошая вентиляция помещения, температура от 20 градусов по Цельсию. Мед может хранится очень долго в силу того, что в нем уже содержится природный консервант, срок годности как таковой отсутствует в принципе. Рекомендуется разве что стерилизованная банка и чистая ложка.

Противопоказания

Хоть мед и обладает массой уникальных качеств, нельзя его бездумно употреблять. Нельзя употреблять мед при аллергиях на него, при индивидуальной непереносимости. С осторожность беременным женщинам и в период лактации, детям до года.

Подводим итоги

Мед очень полезное лакомство, обладающее массой полезных свойств. При отсутствии противопоказаний к продуктам пчеловодства рекомендуются не превышать рекомендуемую суточную норму. Он позволяет лучше чувствовать, улучшить кожные покровы. Но добавим ложку дегтя, категорически нельзя его употреблять при нахождении в вышеуказанных «группах риска», как бы вкусно не было нельзя превышать норму.

Благодарим за чтение статьи, мы надеемся, что это было полезно и познавательно.



Другие статьи