Мёд оптом
Работаем с 1999 года

Дягилевый мёд, цвет, вкус, свойства, применение

Дягилевый мед и его целебные свойства

⭐⭐⭐⭐⭐ Дягилевый мёд — особый продукт пчеловодства. У него исключительный вкус, нежный аромат. Мед из дягиля долго сохраняет жидкую консистенцию и не засахаривается. Однако главным достоинством продукта считаются выраженные профилактические и оздоровительные свойства, обусловленные его производством из лекарственного растения Сибири.

Дягилевый мёд

Происхождение

Продукт производится из нектара Дягиля (Дудника) лекарственного. Это двухлетнее травянистое растение растет в Азии, на севере Европы и в Сибири. Дягиль имеет достаточно твердый прямой стебель, который в высоту может достигать 2,5 метров. Многочисленные мелкие цветки образуют густые шаровидные соцветия.

Характерными особенностями дягиля являются приятный пряный запах и горьковато-сладкий вкус. Благодаря им растение в сухом виде употребляется в пищу как самая настоящая пряность. С его помощью придают остроты мясным и рыбным блюдам, готовят разные сладости, пастилу, варенье. Кулинарное применение дудника широко распространено в регионах его произрастания.

Дягилевый мёд

И все-таки главным достоинством растения были и остаются его полезные свойства. Они выражены настолько сильно, что в былые времена дягилем защищались даже от чумы. В наше время дягиль используют для профилактики целого списка заболеваний. Не последнее значение тут имеет и дягилевый мед, аккумулирующий в себе все самое лучшее, чем наделила дягиль природа, но всегда стоить помнить, что мёд и растения никогда не заменят полноценные лекарства.

Производительность растения

Дягиль — отличный медонос. В жаркую солнечную погоду выделяет много богатого сахарами, сильно пахнущего нектара, который привлекает разных опылителей. В случае если пасека располагается рядом с местом произрастания дягиля, в хороший сезон пчелы могут собирать до 6 кг нектара в день.

Однако в пасмурную, холодную погоду производительность соцветий дудника лекарственного резко падает. К тому же само растение встречается редко. Все это обуславливает относительную редкость дягилевого меда, который недаром считается элитным продуктом пчеловодства.

Физические характеристики

Отличительные черты дягилевого меда:

  • Вкус. Наполненный, цветочный, богатый оттенками. Присутствует привкус карамели и легкая горечь. Характерно долгое приятное послевкусие.
  • Аромат. Очень нежный, пикантный, сладковатый.
  • Цвет. Достаточно темный, медно-коричневый. Напоминает красный янтарь. Иногда встречается с зеленоватым оттенком.
  • Консистенция. Смолянистая, вязкая, средне-густая. Если набрать дягилевый мед в ложку, за сгустком всегда тянется вязкая непрерывная «ниточка».
  • Кристаллизация. Дягилевый мед может очень долго не засахариваться, чего не скажешь о большинстве других продуктов пчеловодства. После кристаллизации приобретает зернистость, но не твердеет.

Дягилевый мёд

Состав, калорийность

Продукт не только очень вкусный, но и исключительно богатый полезными веществами. В составе:

  • углеводы — до 80%;
  • глюкоза — 34–39%;
  • фруктоза — 38–45%;
  • мальтоза — до 5%;
  • белки — до 28%.

Профилактические свойства дягилевого меда обуславливает содержание таких веществ, как:

  • ценные растительные ферменты;
  • полный список витаминов (особенно много — группы В, С, К);
  • природные биогенные стимуляторы;
  • зольные вещества;
  • токоферол;
  • кальций, железо, другие микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты.

Питательность также очень высока: 330 Ккал на 100 г меда. Это практически пятая часть суточной нормы калорий для взрослого человека. Так что с дягилевым медом нужно быть осторожным, особенно людям со значительным превышением нормы индекса массы тела.

Дягилевый мёд

Полезные свойства

Ввиду своего уникального состава дягилевый мед обладает огромным списком полезных свойств. Он:

  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • нормализует работу желудка;
  • помогает устранить воспаления;
  • помогает заживлять ранки, язвочки на слизистой;
  • угнетает жизнедеятельность патогенной флоры, вирусов, бактерий;
  • улучшает состав крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • активизирует кровообращение;
  • тонизирует;
  • улучшает обмен веществ и питание мозга;
  • способствует устранению нервного напряжения;
  • помогает противостоять раннему развитию возрастных дегенеративных заболеваний (Альцгеймера, Паркинсона и пр.);
  • снимает усталость;
  • выводит токсины;
  • укрепляет мышечную ткань;
  • повышает иммунитет.

Натуральный сибирский мед из дягиля — высокоэффективное лекарство, созданное самой Природой. Его применяют как внутрь, так и наружно.

Применение

Дягилевый мед используют для профилактики огромного спектра заболеваний, среди которых:

  • ОРВИ, ангины, простуды и пр.;
  • стоматит;
  • цистит;
  • молочница;
  • воспалительные заболевания половых органов;
  • колит;
  • гастрит;
  • запоры;
  • синдром хронической усталости;
  • гипертония;
  • болезни сердца;
  • интоксикация организма;
  • ухудшение памяти;
  • снижение мозговой активности;
  • анемия;
  • хроническая депрессия;
  • послеоперационный период.

Следует помнить, что мёд не является лекарством.

Продукт очень полезен детям и подросткам в период активного роста скелета. Применяют его и в профессиональном спорте для более быстрого набора атлетами мышечной массы. Студентам и школьникам во время подготовки к экзаменам мед поможет снять стресс и повысить активность мозга.

Дягилевый мёд

Противопоказания

Дягилевый мед, как и другие продукты пчеловодства, категорически противопоказан аллергикам.

В очень умеренных количествах его следует применять людям с избыточной массой тела (не более 3-х ложек в день), в основном для профилактики и оздоровления.

При наличии диабета мед из дягиля можно употреблять после консультации со своим лечащим врачом и только при наличии его разрешения. Дозировка — по установленным доктором нормам.

Также не рекомендуется употреблять продукт малышам до 3-х лет. В период с 3 до 7 лет — после консультации с педиатром.

Сферы применения дягилевого меда

Полезные свойства элитного пчелиного продукта из дудника лекарственного прекрасно изучены, поэтому и сфер применения у него предостаточно.

Медицина

Дягилевый мед широко применяется для профилактики вирусных заболеваний, болезней сердца, пищеварительной, мочеполовой систем. Продукт превосходно помогает восстанавливаться после тяжелых болезней и операций. Улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран.

Косметология

Многие десятилетия элитный сорт меда применяют для борьбы со старением кожи. Богатый полезными и достаточно редкими веществами продукт прекрасно тонизирует кожу, разглаживает морщины, питает и омолаживает эпидермис, освежает цвет лица.

Применяется он и для борьбы с целлюлитом. Дягилевый мед используют разными способами. Из него готовят целебные ванны, обертывания. Великолепные результаты дает медовый массаж, усиливающий микроциркуляцию крови и доставляющий полезные вещества в глубокие слои дермы.

Кулинария

Применяют мед из дудника лекарственного и по его прямому назначению — в пищу. На основе пчелиного продукта делают заправки для салатов, маринады для мяса. Вместе с орехами и сухофруктами его добавляют в выпечку.

Мед прекрасно комбинируется с оливковым маслом, соком лимона, бальзамическим уксусом, горчицей. Сдобренный им соус придает пикантный вкус овощам, а мясо делает мягким и нежным.

Дягилевый медок можно употреблять и сам по себе, вприкуску к чаю или кофе. Однако не стоит добавлять этот ценный дар природы прямо в горячий напиток! Высокая температура уничтожает все ценные вещества и делает мед вредным продуктом с огромным количеством «пустых» калорий.

Правила хранения

Пчеловоды рекомендуют хранить дягилевый мед в керамической или стеклянной — ни в коем случае не металлической! — посуде. При контакте с металлом продукт мгновенно окисляется и начинает портиться.

Банку лучше закрыть и поставить в затененное, слегка прохладное место. Идеальная температура хранения — 16–19 градусов. Мед из дягиля не любит холода, жары, солнечных лучей. От всего этого быстро портится. Не ставьте посуду с медом в холодильник, не забывайте на долгое время в открытом виде на столе!

При соблюдении этих нехитрых правил элитный продукт пчеловодства может храниться годами, сохраняя все это время свои уникальные целебные свойства.

Дягилевый мёд

Как определить подделку

Дягилевый мед очень ценен. Ввиду этого его постоянно пытаются подделывать: добавляют жженый сахар, крахмал, другие нежелательные добавки. Определить настоящий продукт можно по его характерному цвету, нежному аромату и тягучести.

Мед не должен быть очень темным. Также он не должен гореть. Проверить это легко: в ложечку нужно набрать немного меда и поджечь под ней зажигалку. Если продукт горит и темнеет по краям ложки, это — фальсификат.

Настоящий мед из лекарственного дягиля должен быть вязким. Из ложки он стекает как густая смола. Тянется непрерывной ниточкой. На образец также желательно капнуть немножко йода. Если капля посинеет, в продукте присутствует крахмал, а это — признак подделки.

Проверяют натуральность и с помощью воды. В стакан с водой нужно добавить ложку меда и хорошо размешать до полного его растворения. Неоднородность раствора, осадок, хлопья — признаки фальсификата.

Также важно помнить, что настоящий дягилевый мед получают приблизительно с конца августа по сентябрь. Раньше этого времени искать качественный продукт не имеет смысла.

Рецепты народной медицины

Мед из дудника лекарственного применяют самыми разными способами, и рецептов с его использованием существует множество. Самые популярные и действенные:

  • Для профилактики ангины в стакан теплой воды нужно добавить 1 столовую ложку меда, по одной чайной — соли и соды. Все хорошо размешать. Полоскать полученным раствором горло каждые 3 часа, пока не пройдет боль и краснота.
  • При бронхите дягилевый мед смешивается в равных пропорциях с соком алоэ (по 200 мл). Применять внутрь по 1 столовой ложке во время еды 3—4 раза в день.
  • При наличии на коже фурункулов потребуется лист каланхоэ. Последний разрезать вдоль бритвой. На срез нанести немного меда и этой стороной наложить на фурункул. Зафиксировать повязкой на 6 часов. Затем заменить новой.

Цена дягилевого меда

Элитный мед из дягиля — редкий, уникальный дар природы. В большинстве магазинов, специализирующихся на продуктах пчеловодства, он стоит очень дорого. Гораздо дороже других сортов и видов меда.

Однако здесь вы можете приобрести настоящий таежный мед из дягиля лекарственного по вполне демократичной цене. Магазин сотрудничает с проверенными пчеловодческими хозяйствами и гарантирует высочайшее качество всей предложенной покупателям продукции.

Выбирайте натуральный дягилевый мед и будьте здоровы!



Другие статьи