Мёд оптом
Работаем с 1999 года

Как правильно выбрать натуральный мед? Советы бывалого пасечника

01.03.2024

Купить натуральный мед — непростая задача. Часто вместо качественного продукта жуликоватые торговцы сбывают его сладкий заменитель. Несведущему человеку затруднительно понять, где настоящий мед, а где фальшивый.

Прочитав эту статью, вы научитесь легко и быстро определять качество меда. При выборе меда у вас исчезнут все сомнения в его качестве. Несколько простых методов различия меда от его подделки сделают вас настоящим профи по этой части. Владея нужной информацией, вы гарантированно приобретете натуральный продукт и не потратите деньги впустую.

Понять, что мед "липовый" сложно. Только лабораторные исследования дают быстрый и точный ответ на этот вопрос. Есть один химический метод. Капля йода покажет наличие крахмала в продукте. В небольшое количество меда капают йод. Если мед посинел, значит — фальсификация.

Бывалый пасечник Иван Петрович Пчелкин делится секретами, которые помогут понять, где мед натуральный, а где его дальний родственник.

Визуальный метод

1. Тщательно рассматриваете мед в закрытой стеклянной емкости. Мед может быть жидким и густым, закристаллизованным. Для настоящего меда засахаривание — обычный процесс, который сохраняет все полезные свойства меда.

2. Внимательно анализируете цвет продукта, который может варьироваться от почти прозрачного до темно-желтого. Натуральный жидкий мед всегда прозрачный. Если продавцы предлагают мед экзотического цвета — розового, зеленого, синего, то сомнений нет, что этот продукт даже рядом с натуральным не лежал. Если мед мутноватый, с осадком, то перед вами явная подделка.

3. Густота. Несколько раз переверните плотно закрытую стеклянную банку. Настоящий мед медленно и плавно перетекает с одной стороны на другую. Смотрите внимательно, при повороте банки должно возникнуть два "булька". Большой и маленький. Если такие имеются, радуйтесь. Перед вами натуральный мед. Доставайте кошелек и смело покупайте этот продукт.

Второй метод. Пробуем мед на вкус

1. Натуральный мед приторно-сладкий, не имеет постороннего вкуса. Хотя есть исключения. Например, для каштанового меда характерен горьковатый вкус.

2. Кислый привкус расскажет о том, что в меде идет брожение. Явный карамельный вкус предупреждает, что мед подвергался перегреву. Знатокам известно, что только при нагреве до 40 градусов по Цельсию мед сохраняет полезные свойства.

3. Легкий приятный аромат меда порадует своей натуральностью. Мед "липовый" отпугнет потенциального покупателя посторонним неприятным запахом.

Вооружившись простыми способами проверки меда бывалого пасечника, можно смело отправляться за покупкой натурального, полезного продукта.



Другие статьи