Мёд оптом
Работаем с 1999 года

Ошибка при использовании меда

29.02.2024

Мед - один из основных продуктов, которые часто используют на кухне. Ценятся, прежде всего, его полезные для здоровья свойства, а также восхитительный сладкий вкус. Часто мед добавляют в теплый чай или употребляют в нагретом виде. Но действительно ли нагретый мед полезен?

Часто мед используют как средство от простуды. Неудивительно, что жидкое золото - как его иногда называют - содержит множество ценных питательных микроэлементов, которые положительно влияют на организм. Но что произойдет со свойствами меда, когда вы его нагреете?

Вреден ли нагретый мед для здоровья

Может быть, вы читали о том, что мед нужно добавлять в слегка остывший чай, а не в кипяток? Оказывается, после термической обработки он не только теряет свои полезные свойства, но и может отрицательно влиять на пищеварительную систему человека.

Многие ученые изучают химический состав меда и его поведение под влиянием температуры. Они обнаружили, что натуральный мед может стать токсичным при нагревании до 48 градусов (и более). К числу наиболее опасных факторов они отнесли рост HMF. Это органическое химическое вещество под названием гидрометилфурфурол.

Стоит подчеркнуть, что в свежесобранном меде его нет. Однако фабрики, которые производят мед в больших объемах, подвергают его термической обработке, чтобы придать ему нужную консистенцию и прозрачность. В результате этого мед, попадающий на полки магазинов, уже содержит HMF. Согласно международным рекомендациям, содержание этого соединения не должно превышать 40 мг / кг меда. Поэтому, когда вы разогреваете мед, показатель естественным образом возрастает еще больше.

К тому же мед теряет свои ценные свойства при высоких температурах. Старайтесь, есть его, не смешивая с горячими напитками или не подогревая.

Свойства меда

Всем известно, что мед укрепляет иммунитет и является отличным решением при легкой простуде. Он помогает увлажнить горло, что, в свою очередь, снимает боль и избавляет от неприятной охриплости. Кроме того, в сочетании с имбирем или куркумой он очищает дыхательные пути и борется с постоянным насморком. Такая смесь также помогает преодолеть несварение желудка и поддерживает процесс похудания. Мед также обладает антибактериальным действием - подавляет рост вредных бактерий кишечной флоры. В свою очередь косметические средства с добавлением сладкой жидкости питают кожу и способствуют заживлению сложных ран.

Мед содержит множество ценных микроэлементов, в т.ч. калий, который поддерживает работу сердца. Железо - еще одно важное питательное вещество, кальций, магний, фосфор, а также витамины A, C и витамины B.

Как узнать настоящий мёд

Прежде всего, прочтите этикетки на банках. Производители используют их, чтобы описать, держите вы в руках настоящий мед или искусственный. Разница между ними колоссальная. Цена медового продукта ниже и побуждает к покупке, однако помните, что он лишен многих ценных свойств. Как узнать настоящий мёд или нет?

Во-первых, посмотрите на его состав - искусственный обычно содержит больше сахара. В нем также будет больше воды. Поэтому, если вы намажете его на листе бумаги, он почти сразу впитается (в отличие от натурального). Кроме того, настоящий мед со временем кристаллизуется и образует комки, в то время как поддельные продукты почти всегда сохраняют жидкую консистенцию.



Другие статьи